• 客户端  
  • 官方微信  
  • 官方微博  
  当前位置:   首页 >   新闻
福州马尾区多措并举治“两违,成效显著已拆违10.2万平方米
更新时间:2022-12-22 16:11:02 来源:中国网海峡频道

中国网福建讯  根据省市统一部署,福州马尾区本着“有违必拆、有乱必治”的原则,持续向“两违”亮剑,“两违”治理工作取得明显成效。今年初以来,马尾全区完成“两违”治理10.2万平方米,城乡人居环境、城区市容市貌得到有效改善。

年初至今,马尾罗星街道拆除了明苑园、马二建宿舍等小区的多处违建,共拆除历史遗留违建1600多平方米,提升了老旧小区颜值。

同时,罗星街道还加大安全隐患排查整治力度,建立健全管理机制。今年3月起,罗星街道有序开展名成水产交易市场安全隐患大排查大整治和安全生产专项整治行动,全面排查整治市场内商铺生活、经营、仓储“三合一”安全隐患问题。经排查发现,名成水产交易市场存在9处违建,面积约550平方米,现已全部拆除。

针对群众举报在建坂村后山上有部分村民私搭房屋的情况,马尾镇组织人员逐片排查,确定了违建房屋。5月,马尾镇联合马尾区城管局对后山新增违建进行拆除,共拆除房屋约20处,面积约1500平方米。今年以来,马尾镇利用卫星遥感对比图,发现茶洋山几处新增违建,经查证后立即予以拆除。马尾镇还持续加强对已拆违建的“回头看”工作,杜绝各类已拆除的违建“死灰复燃”。

为坚决贯彻耕地“非农化”“六严禁”和乱占耕地建房“八不准”要求,今年初以来,亭江镇共整治乱占耕地12宗,完成覆土复绿面积22.72亩。在象洋村,有村民违法占用耕地搭建养鸡棚,执法人员对其进行拆除并整治、复耕;在长安村,两处占用耕地违建已整治复耕到位。为了提高“两违”整治效果,亭江镇落实分类处置机制。一方面,将日常的五级巡查、群众举报、各部门联动有效结合起来,建立信息沟通共享机制,全面掌握“两违”动态,确保“两违”整治工作不脱节、巡查管理不放松、重点监控不断时。另一方面,把准整治重点,将东街村、亭头村等建设聚集区域作为整治“两违”工作的重点区域,加大整治力度。

与此同时,琅岐镇也在大力开展人居环境整治、占道违建整治、经营性自建房整治等专项行动。针对占用公共通道搭建铁皮棚、围挡等现象,琅岐镇在上岐、前锋、吴庄、金砂等区域开展清违行动,共拆除整治相关违建85处。今年初以来,对辖区27个村的3万余栋相关房屋进行摸排。6月,琅岐镇对摸排发现的两宗违建经营性自建房进行拆除,拆除面积约4500平方米。

未来,琅岐镇将坚持标本兼治、预防为先、制止为主的方法,继续加强引导,加大巡查力度,完善各项长效机制。同时,全面深入构建上下联动、齐抓共管、日常巡查、及时报告、有效处置的综合机制,不断提高防违控违水平。(陈玉明 李硕)

【相关新闻】