• 客户端  
  • 官方微信  
  • 官方微博  
  当前位置:   首页 >   新闻
晋江市培育国家级水产健康养殖和生态养殖示范区
更新时间:2022-12-15 11:23:19 来源:中国网海峡频道

中国网福建讯  为深化省级海洋产业发展示范县创建,助推渔业高质量发展,今年以来,晋江市加快推进试点建设海上牧场,取得了一定成效,其中晋江福大鲍鱼水产有限公司成功入选国家级水产健康养殖和生态养殖示范区。

日前,2022年国家级水产健康养殖和生态养殖示范区名单公布,晋江福大鲍鱼水产有限公司经市级、省级、部委逐级审核,成功入选名单。福建省范围内仅有5家水产养殖生产经营单位入选。据了解,晋江福大鲍鱼水产有限公司成立于2005年,占地面积110余亩,是一家集鲍鱼新品种研发、良种繁育与推广为一体的大型鲍鱼种业企业,现为国家水产种业阵型企业、福建省现代渔业产业园区、福建省鲍鱼种质资源保存与遗传育种中心、福建省省级皱纹盘鲍良种场、福建省水产品可追溯试点企业。主要产品包括西盘鲍、绿盘鲍、皱纹盘鲍等苗种和种鲍,多次获得国际渔业博览会金奖产品称号。培育国家级水产良种场(鲍鱼)示范基地。值得一提的是,2022年2月,晋江福大鲍鱼有限公司与厦门大学合作的“鲍远缘杂交育种技术与产业化应用”项目荣获2020年度福建省科技进步奖一等奖;同年,获评国家水产种业阵型企业。

近年来,晋江市围绕“健康养殖”“生态养殖”的目标,扎实推进养殖水域滩涂规划、养殖证发放、养殖设施升级改造、水产养殖排放口监测和养殖主体尾水治理等工作,强化养殖水质、苗种、用药、投喂等全过程监管,有效促进了水产养殖业绿色发展。同时,发挥政策、资金引导效应,加大对水产种业、新品种推广等方面的扶持力度,先后培育了晋江福大鲍鱼等一批国家、省级良种场。

据悉,晋江市始终把海洋牧场建设放在海洋经济发展和生态保护的大局中统筹谋划,目前已明确围头湾、深沪湾近海“一带”为重点的海洋牧场布局,力争到2025年建设好2个国家级海洋牧场示范区,到2035年基本实现海洋渔业现代化。

下一步,晋江市将继续坚持绿色发展理念,以国家级水产健康养殖和生态养殖示范区创建为契机,加大产业赋能引导力度,重点发展深远海养殖、多营养层级综合养殖、工厂化循环水养殖等,优化产业结构,促进传统养殖业向生态健康模式转型,满足群众对优质水产品和优美水域生态环境的需求,不断提升水产养殖业高质量发展水平。(陈金兰)

【相关新闻】