• 客户端  
  • 官方微信  
  • 官方微博  
  当前位置:   首页 >   新闻
福建省自然资源厅:保护资源保护生态,保障发展保障民生
更新时间:2022-09-27 17:57:31 来源:中国网海峡频道

中国网福建讯  9月27日,中共福建省委宣传部召开“牢记使命 奋斗为民”系列主题新闻发布会——福建省自然资源厅专场。党的十八大以来,福建省自然资源系统坚持以人民为中心,牢记使命、担当作为,立足“两统一”职责,在保障高质量发展中满足民生需求,在保护生态、保护资源中增进民生福祉,在改革创新中提升民生服务,确保自然资源工作成果惠及民生,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

福建省自然资源厅党组书记陈永共,省自然资源厅厅长叶敏,省自然资源厅党组成员、总规划师洪榕,省自然资源厅党组成员、副厅长俞文峰一同出席发布会并回答记者提问。发布会由福建省委宣传部新闻发言人、对外新闻处处长柯宜达主持。

image.png

发布会现场

高质量发展要素保障精准有力。十年来,福建省自然资源厅深入落实全面节约战略,高效统筹保护和保障,建立“一清单三保障”工作机制,连续18年开展现场办公,自然资源要素保障水平持续提升。十年来全省共审批用地189万亩,供应国有建设用地245万亩,累计保障省级及以上重点项目2043个。加大民生工程要素保障力度,共审批民生工程和基础设施项目用地108万亩,供应公共服务用地142万亩,单列供应保障性住房用地5万亩。福建省亿元国内生产总值耗地量下降率超过50%,以占全国1.3%的土地创造了4.27%的生产总值;盘活批而未供土地136万亩、闲置土地22万亩,连续4年入选国务院大督查奖励省份。

国土空间治理能力稳步提升。十年来,福建省积极践行山水林田湖草是生命共同体理念,高质量完成全省第三次国土调查并向社会公布成果,在全国率先出台自然资源统一确权登记办法,62个自然保护地和六江两溪等自然资源统一确权登记有序推进,矿产资源、无居民海岛、海岸线等专项调查取得成果,全省自然资源“一张底图”基本形成。此外,经过多年努力,全省自然资源家底基本摸清,国土空间布局不断优化,自然资源全要素全链条管理初步实现。

保护修复成果持续巩固。十年来,福建省着力实现“三个转变”:耕地保护从注重数量到“三位一体”转变,认真落实“占一补一、占优补优、占水田补水田”,全省补充耕地62.4万亩,连续22年实现占补平衡。实施建设占用耕地耕作层土壤剥离再利用1.9万亩,耕地数量、质量、生态三位一体保护不断强化。生态修复从专项整治到系统治理转变,巩固提升长汀水土流失治理和木兰溪治理成效,治理经验双双入选世界生态修复典型案例。开展多轮“青山挂白”和废弃矿山综合治理,清理退出保护区内矿业权面积398万亩,实现“还绿于民”。

十年来,福建省聚焦群众关切,围绕转变政府职能,持续优化自然资源领域营商环境,积极参与打造能办事、快办事、办成事的“便利福建”。

下一步,福建省自然资源厅将始终坚持人民至上,以更大决心和更实举措,着力保民生、解民忧、暖民心,为全方位推进高质量发展超越汇聚磅礴力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(黄焕彬 朱琳 陈玉明)

【相关新闻】
【直播】