• 客户端  
  • 官方微信  
  • 官方微博  
  当前位置:   首页 >   闽南
安溪民生村镇银行联合安溪县金融办赴 驷岭村结对共建助推乡村振兴
更新时间:2022-06-14 15:26:03 来源:中国网海峡频道

中国网福建讯  为扎实推进安溪县政府“万企兴万村”行动方案,6月1日,泉州安溪县金融办常务副主任林金灿、安溪民生村镇银行行长刘世辉等一行赴官桥镇驷岭村调研共建,举行“乡村振兴金融服务示范村”“存款保险宣传教育基地”“党组织共建单位”揭牌仪式。官桥镇党委副书记、镇长郑凯宏,官桥镇政府部分党政领导、驷岭村支两委干部等出席活动,近百名村民代表参加活动,现场气氛热烈。

调研组就“强村富民”、“产业兴村”与官桥镇领导、驷岭村委深入交流,详细了解驷岭村“一村一品”芒果主打产业、沿溪景观长廊、林嗣环教育馆等项目建设情况,充分研究了注入金融活水的可行性方案。“万企兴万村”行动与安溪民生村镇银行服务“三农”的初心使命、战略定位高度契合,作为金融服务“三农”的生力军,该行将充分发挥扎根农村的优势,从四个方面助推驷岭村发展。一是规划驷岭重点村专属信贷产品,优化业务流程、加大减费让利,特别是针对芒果和甘蔗等特色产业,优先倾斜信贷资源、开辟绿色通道、设计专属产品与政策,满足企业需求。二是加大金融服务力度,定期开展金融知识、电信防诈、防范非法集资和存款保险等宣传,切实让村民享受到高效、便捷、暖心金融服务。三是开展党支部党建共建,通过党员座谈交流会、邀请党校老师授课等方式,让党员同志接受党性教育的同时,进一步坚定思想信念,激发干事创业的动力。四是组织参与各项村公益文体活动,丰富村民文娱活动、慰问帮扶困难民众。

本次“万企兴万村”活动还借助端午节传统节日,组织广大村民开展包粽子比赛,以更贴近老百姓的方式创新开展,拉近与老百姓的距离,营造浓厚的传统节日氛围。同时,该行组织金融知识教育宣传小分队结合近期监管政策、经济形势等,贴身发放存款保险、一县一品贷动“闽”生、拒绝非法集资、防范电信诈骗、守护“钱袋子”、消费者权益保护等各类宣传折页,通过人民群众听得懂、听得进的内容和方式,为到场村民送上普及金融知识“大餐”,增强村民们的获得感、幸福感、安全感。

该行相关负责人表示,今后民生也将继续积极践行乡村振兴战略,大力发展普惠金融,不断创新服务“三农”金融产品,持续提升金融服务水平,推动“万企兴万村”行动落实落细、见行见效,助力茶乡大地农业高质高效、乡村宜居宜业、农村富裕富足。(黄剑梅 林淑芳)

【相关新闻】
【直播】