• 客户端  
  • 官方微信  
  • 官方微博  
  当前位置:   首页 >   闽南
奥密克戎病毒传播的主要途径有哪些? 如何做好自我防护?泉州市通报相关信息
更新时间:2022-03-23 11:37:00 来源:中国网海峡频道

中国网福建讯  奥密克戎病毒是如何传播的?是否和以往的毒株一样?23日上午,福建省泉州市召开新闻发布会,就公众关心的疫情相关问题进行解答。

发布会通报,奥密克戎病毒株的主要传播途径同以往的毒株还是一样的,主要经呼吸道飞沫和密切接触传播,但是在特定条件下,接触受病毒污染的物品,以及暴露于受病毒污染的环境,可能造成接触传播或气溶胶传播。

泉州市本轮疫情流行株为奥密克戎变异株BA.2分支,传染力更强。面对奥密克戎的威胁,市民朋友在自我防护方面,要遵从以下9个要点,就是打疫苗,戴口罩,勤洗手,常通风,一米距,不聚集,守礼仪,有症状早就医,主动报告配合流调。

其中,坚持正确佩戴口罩是自我防护的一个重要措施,大家要特别注意的是:佩戴口罩时,要沿鼻梁压紧鼻夹,并检查其气密性,以确保口罩贴合面部和口鼻。口罩被污染、打湿或佩戴时间超4小时后,要及时更换。在日常的工作和生活中,要保持良好的卫生习惯,勤洗手、常通风、少聚集,尤其要避免去通风不良或人员拥挤的地方,在公共场所要注意保持“一米线”的社交距离,咳嗽、打喷嚏时要注意遮挡口鼻,同时养成日常健康监测的好习惯,一旦出现发热、咳嗽、嗅觉味觉下降等症状,要及时、正确就医。(林歆刚)

【相关新闻】
【直播】