• 客户端  
  • 官方微信  
  • 官方微博  
  当前位置:   首页 >   两岸
福建福鼎:海峡两岸各民族欢度“二月二”会亲节举行
更新时间:2023-03-25 11:07:53 来源:中国网海峡频道

中国网福建讯  3月23日,农历闰二月初二,“中华民族一家亲 福籽同心爱中华”2023海峡两岸各民族欢度二月二会亲节在福鼎市佳阳畲族乡双华村举行,来自海峡两岸的各民族代表欢聚一堂,载歌载舞,话团结、叙亲情、谋发展,共同祝愿祖国繁荣富强,民族团结进步。

1.png

“中华民族一家亲·福籽同心爱中华”2023海峡两岸各民族欢度二月二会亲节爱心点亮仪式 福鼎市融媒体中心 供图

据了解,双华会亲节始于1649年,是一种民族特色鲜明的民俗活动。节日期间,家家户户大摆宴席,开门纳客,邀请亲朋好友前来相会、看戏、祈福、对歌,承载着畲族的民族文化与同胞情谊。2005年,双华“二月二”会亲节被列入福建省第一批非物质文化遗产保护名录。

2.png

竹竿舞 福鼎市融媒体中心 供图

节日里的双华村处处萦绕着浓郁的喜庆氛围。《畲族会亲·民俗婚礼》《会亲节到我家》《感恩》《藏在深山里的音符》《赐朵》《畲山趣娃》《畲山茶歌》《刀郎人》等多个特色作品轮番上演,充分展现两岸各民族多彩文化,表达对生活的美好向往和团结企盼。

3.png

精彩的民族文艺盛宴 福鼎市融媒体中心 供图

活动现场还布置了畲族民俗展、畲乡品茗展、畲乡美食展等特色展区,各族同胞们相聚一堂,看演出、品佳茗、尝美食、赏民俗,和乐融融。

4.png

特色展区 福鼎市融媒中心 供图

开幕式上,两岸民族同胞还对共促乡村振兴达成了合作意向。其中,福鼎市佳阳双华村与台湾花莲县卓溪乡仑山村举行了鼎台乡村结亲互助签约仪式;福鼎赤溪村与湖南十八洞村举行了从精准扶贫到乡村振兴携手新征程签约仪式。

5.png

签约仪式 福鼎市融媒体中心 供图

据悉,此次活动为期三天,活动期间,台港澳及湖南十八洞村嘉宾分别深入硖门畲族乡柏洋村、渔井村,太姥山镇牛郎岗和磻溪镇赤溪村等地考察、开展两岸三地少数民族乡村发展座谈。

据了解,此次“二月二”会亲节的举办,是福鼎市深入贯彻落实党的二十大精神,深化鼎台融合发展,加深海峡两岸多民族交流,也是挖掘畲族文化内涵,打造畲族风情品牌,助力少数民族乡村振兴的一项重要节庆活动。此次活动,进一步保护和传承少数民族优秀传统文化,全面展示福鼎少数民族经济社会发展成就,让福鼎和台港澳同胞在交流交往中共同回顾历史、品味文化、畅叙亲情,共同推动两岸关系和平发展,共铸中华民族共同体意识,共创中华民族伟大复兴美好未来!(陈华超)

【相关新闻】