• 客户端  
  • 官方微信  
  • 官方微博  
  当前位置:   首页 >   教育
福师大协和学院“e”行知实践队赴龙岩开展暑期社会实践活动
更新时间:2023-07-12 10:44:34 来源:中国网海峡频道

6月27日至30日,福建师范大学协和学院信息技术系“e”行知暑期社会实践队结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、才溪乡调查90周年,前往原中央苏区核心区域、毛泽东思想的重要发祥地龙岩市开展“学习党的二十大,踔厉奋发向未来”主题暑期社会实践活动。

image.png

毛主席雕像下宣誓 

以学增智,增强使命担当,秉承理想信念,争做时代青年。实践队成员通过自选主题、实地取景拍摄微党课,把实践学习、调查报告和党课宣讲转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践的强大力量。同时,实践队通过入户探访老人,开展安全宣传志愿活动,向老年村民宣传防范电信网络诈骗和安全用电,引导村民下载“国家反诈中心”app,最大限度地预防和减少电信诈骗案件的发生。

以学增智,增强历史信仰,挖掘红色故事,聆听红色旋律。实践队参观红色历史基地并开展实地学习,期间,协和学院院长杨林香教授在才溪乡调查纪念馆内为队员们上了一场现场党课。此外,连城县清泉镇退管站党支部书记张开涛与福建师范大学协和学院旗帜宣讲团成员范杰祥在连城县新泉北村的榕树下,分别进行主题宣讲,师生党员们共同沿着老一辈无产阶级革命家的光辉足迹,追忆新泉历史,传播红色故事。

image.png

实践队开展老党员专访活动 

以学增智,增强实践能力,校地共建聚合力,协同发展育新人。实践队代表共青团福建师范大学协和学院委员会与共青团龙岩市委达成共建大学生社会实践育人基地共识,签订了共建框架协议书,同时与共青团上杭县委以及共青团连城县委完成实践基地仪式,共同推进“扬帆计划”,切实加强人才队伍建设。签约后,队员开展科技作品展示,通过专业原理讲解和“机器狗”实地现场演示,普及村民对相关科技的认识并让观众参与互动,体验科技魅力。

以学增智,增强思维能力,助力乡村振兴,开展社会调查。实践队开展老党员专访活动,进行实地调查与劳动实践,深入农产品展销中心、农户家中进行走访调查,详细了解当地的基础设施、产业发展、乡村旅游等方面情况,并走访慰问多名老党员,颁发“光荣在党50年”纪念章,弘扬党的光荣传统和优良作风,激励年轻党员发挥干劲,在祖国发展中积极作为、建功立业。

image.png

队员拍摄微党课 

暑期社会实践已圆满落幕,实践队员们在本次实践中受教育、长才干、做贡献、切实提高调查研究能力和质量,为祖国、为社会、为家乡的长远发展贡献青春智慧和青春力量。实践队员将继续积极投身于祖国需要的地方,不负青春、不负国家,为祖国献上新时代青年大学生的专属礼赞。(沈佳丽 黄剑琳 方雅楠)

【相关新闻】