• 客户端  
  • 官方微信  
  • 官方微博  
  当前位置:   首页 >   教育
福建省市场监管局:护航开学第一餐,我们“食”刻准备!
更新时间:2023-02-09 14:28:50 来源:福建市场监管

近日,福建省市场监管局发出加强春季开学学校(含幼儿园)食品安全工作的通知,要求强化校园食品安全管理,防范食品安全风险,保障广大师生饮食安全。

通知要求,加强辖区春季开学学校食品安全工作的组织领导。各地市场监管部门要进一步强化思想认识,充分认识校园食品安全工作的重要性、敏感性、复杂性、艰巨性,把加强春季校园食品安全工作与推进“两个责任”在校园食品安全领域落地见效紧密结合起来,进一步完善食品安全责任体系,增强食品安全风险防控能力,推动形成末端发力、终端见效的食品安全责任落实机制。

督促落实学校及校外供餐单位的主体责任。督促学校及校外供餐单位严格按照《食品安全法》要求,切实落实食品安全管理的主体责任。联合教育部门组织开展学校及校外供餐单位食品安全自查,重点检查供水、照明、通风、原料清洗、人员更衣、加工制作、餐饮具洗消、冷藏冷冻等设施设备是否运转正常,对存在故障的要及时维修或更换。对学校及校外供餐单位的食品处理区、就餐区域及相关设施设备等进行彻底清洗消毒。彻底清查食品仓库,及时清理超过保质期、感官性状异常的食品。

加大学校食品安全监督检查力度。各地市场监管部门联合教育部门对学校及校园周边的食品经营者、校外供餐单位落实食品安全主体责任和自查情况实行全覆盖监督检查,对检查中发现的问题及时督促整改,对违法违规行为依法从严查处。加大对学校采购的米、面、油、肉类、蔬菜、乳及乳制品等重点品种抽样检验力度。凡发现不合格食品,依法查处并通报当地教育行政部门,及时排除食品安全隐患。加大对学校食堂餐饮用具消毒的指导与监督,对检查中发现的餐饮用具清洗消毒不彻底的依法严格处置,并督促指导学校采取有效措施整改到位。

大力推进学校食品安全社会共治。各地市场监管部门加强与教育部门的沟通协作,增强工作合力。积极配合教育部门大力推进“互联网+明厨亮灶”建设,各地学校食堂、校外供餐单位“互联网+明厨亮灶”覆盖率在原有的基础上有大的提升。借助“互联网+明厨亮灶”随机抽查学校食堂食品安全状况,主动查找、发现学校食堂食品安全问题和风险隐患。积极配合教育部门指导学校组织家长委员会代表参与食堂管理,建立健全家长委员会代表参与学校食品安全例行检查等制度。

全省各级市场监管部门把抓好“校园食安”行动,作为贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神的重要载体,作为开展食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动和落实“两个责任”的重要举措,坚持以日常监管和专项整治为抓手,抓重点、解难点、多形式、多举措筑牢校园食品安全防线,持续推动校园及周边食品安全工作再提升。

福州市台江区对辖区学校食堂进行拉网式检查,重点检查后厨环境卫生、原料贮存、索证索票、追溯系统应用等情况。截至目前共检查所4所中学食堂、31所托幼机构食堂。严格核查食品餐饮经营单位证照、从业人员健康证办理情况,严厉打击制售假冒伪劣食品、“三无”食品、过期变质等违法行为。截至目前,已排查118家食品餐饮经营单位,发现隐患15个。督促学校落实食品安全主体责任,坚决防止食品安全事故的发生,今年计划开展食品安全宣讲进校园活动3场次,有效提高校园师生食品安全意识。

image.png

厦门思明区实时“紧盯”智慧化云监控平台,对校园食堂各个监控点进行线上排查,发现问题立即截图、汇总问题清单,并通报各监管所及学校立整立改。

image.png

厦门湖里区紧盯“学校集体用餐配送单位”食品安全监管,加大现场检查的力度和频次,100%覆盖重点供餐单位。

image.png

厦门集美区会同区教育局深入学校食堂开展开学联合检查及首餐到点监厨行动,督促指导学校认真执行食品安全各项管理制度。严格落实“校长陪餐制”,学校相关负责人与学生共同用餐,并做好陪餐记录。

image.png

厦门海沧区采取“快检车巡检+驻点快检室”联动的方式对学校食堂原料进行快速检测,检测的项目主要包括农药残留、亚硝酸盐、硫酸镁、氯霉素以及餐饮具洁净度等,共检测146余批次,合格率100%。

image.png

厦门同安区召开供校集体用餐配送单位约谈会,11家供校集体用餐配送单位的企业负责人和食品安全总监参会,会上从自查自纠、进货查验、加工制作过程管控、人员健康管理、配送验收留样等环节对企业存在共性问题进行通报分析点评,要求企业按照要求落实日管控、周排查、月调度具体工作。

image.png

厦门翔安区对辖区134家学校食堂进行全覆盖检查,指导学校食堂做好食材采购、加工制作等一系列供用餐环节,重点对仓库、冰箱等进行排查,彻底清理过期、腐败变质食品和食品原料,对上学期用剩下的、已开封的各类食品和食品原料,要求一律清空,不再使用。

image.png

泉州晋江市联合市食安办、市教育局、市卫生健康局召开全市学校食品安全视频培训,培训重点包括从业人员健康管理、场所环境卫生、食品加工操作规范等食品安全管理制度落实情况等方面。要求学校和供校集体用餐配送单位压紧压实主体责任,在春季开学前开展自查自纠,及时消除隐患,严防食品安全事故发生,与市教育局联合对供校集体用餐配送单位进行食品经营安全监管工作集体约谈,督促企业要高度重视供校食品安全,加强质量管理,守住食品安全底线。

image.png

泉州市洛江区在仰恩大学开展校园食品安全专题培训会,培训主要围绕《餐饮服务食品安全操作规范》内容,结合日常从事餐饮服务食品安全监管实践,从餐饮服务许可、从业人员健康卫生要求等方面进行业务培训。执法人员以案说法,剖析校园食堂典型案例,加深参训人员对食品安全监管相关法律法规的理解,掌握食品安全基础知识和日常操作规范。工作人员发放《拒绝“舌尖上的浪费”》《常见食物中毒症状》等宣传单;参会人员代表学校食堂共签订《餐饮服务食品安全承诺书》109份。

image.png

泉州市德化县联合县教育局对校外供餐单位进行全覆盖检查,抽查部分供餐学校食堂,以从业人员管理、环境卫生等为重点检查内容,现场查看证照公示情况、从业人员健康证、食品追溯平台录入情况、食品留样情况、厨房卫生情况及设备设施运行情况。要求校外供餐单位及供餐学校食堂要落实食品安全主体责任,建立并执行“日管控、周排查、月调度”制度。二是对校园周边小卖部、便利店等流通领域及餐饮领域进行排查,认真查看主体资质、是否存在过期变质食品、是否存在销售“三无食品”“五毛食品”“假冒伪劣产品”情况,严格督促食品经营者加强日常食品安全自检自查,着力规范校园周边食品经营秩序及食品安全。

image.png

三明市在开学前一周,制定下发通知,明确开学护航行动任务,压实属地食品安全监管责任。各地市场监管部门督促指导校园食堂和校外供餐单位完善食品安全“日管控、周排查、月调度”机制,做好开学前环境卫生和设施设备的清洁消杀、更新维护等食品安全准备工作,扎实落实食品安全主体责任。围绕食品原料采购贮存、加工制作、餐用具清洗消毒等重点内容,全面排查食品安全风险隐患,筑牢校园食品安全底线。采取“四不两直”的方式,对学校食堂和学生集体用餐配送单位开展实地督导检查,要求学校和供餐企业抓细抓实食品安全风险防范措施;属地监管部门针对发现的问题隐患,要督促指导有关单位限时整改到位,确保广大师生吃得安心、放心。截至当前,全市已检查校园食堂及其周边餐饮单位和校外供餐单位200余家,出动执法人员500余人次,发现并处置食品安全隐患65个。

image.png

莆田市城厢区把学校食堂和校外供餐单位的食品安全主体责任落实情况作为检查重点,检查其是否采取有关措施落实食品安全校长(园长)负责制。排查与整治进货查验把关不严、未按规定的温度和时间配送食品等校园食品安全问题与隐患,按照《餐饮服务食品安全操作规范》等要求,检查餐饮具洗、消、存情况,督促有关责任主体规范加工制作行为,防范校园食安风险隐患。本次专项行动已检查集体配餐单位2家,学校食堂37家,校园周边餐饮店、便利店76家,督促立整立改隐患问题3个,暂未发现违法线索。

image.png

守护孩子们食品安全,我们脚步从未停歇。最后,福建市场监管部门祝广大学子,新学期有新气象,学有所成,健康成长!

【相关新闻】