• 客户端  
  • 官方微信  
  • 官方微博  
  当前位置:   首页 >   法治
安溪法院上好开学法治第一课
更新时间:2023-09-14 11:29:08 来源:中国网

为进一步增强青少年法治意识,将法治的种子深植于青少年心中,连日来,安溪法院干警们利用开学季为同学们精心准备了主题丰富、精彩纷呈的开学第一堂法治课。

“同学们都是祖国未来的花朵,你们要好好保护自己。”9月4日,简案庭庭长、南英小学法治副校长走进南英小学,为同学们上了一堂《小学生自我保护》的法治课。课堂上,黄庭长结合审判实践遇到的“身边案例”,为该校学生生动地讲解了如何应对校园欺凌、加强自我保护等知识,借法治教育之机,教育引导同学们要遵纪守法,善于利用法治力量保护自己。

9月7日,感德法庭庭长、安溪十一中法治副校长刘建安到安溪十一中开展普法讲座,围绕主题“学法明法,做遵纪守法好少年”,耐心讲解相关法律法规及青少年违法犯罪典型案例,在同学们心中种下了学法、知法、懂法、守法的种子。法庭干警还现场与同学们互动交流、答疑解惑,并将法律宣传手册发放给同学们,进一步巩固加深法治宣传的成效。

“校园是我们学习、掌握知识的园地,不能让校园欺凌成为园地的蛀虫。”9月8日,官桥法庭干警走进安溪县官桥镇吾宗小学,以《携手同行,法“护”未来》为题讲授关于预防校园欺凌的“开学第一课”。课上,法庭干警结合安溪法院预防校园欺凌主题微电影《发声》的剧情,为同学们讲解了有关校园欺凌的案例、表现方式和防范措施等内容,鼓励同学们遇到校园欺凌要勇敢“发声”保护自己!

法庭干警还带领同学们共同观看了由安溪法院干警自导自演的反诈微短剧《代价》,教导同学们要提高反诈防骗意识,树立正确的世界观、人生观和价值观。(汤丽萍)

【相关新闻】