• 客户端  
  • 官方微信  
  • 官方微博  
  当前位置:   首页 >   财经
计划关闭200家门店?永辉超市独家回应!
更新时间:2024-06-20 16:14:28 来源:中国证券报

6月19日,被胖东来“爆改”的永辉超市首店开业。受此影响,永辉超市股价出现明显拉升,盘中一度涨超8%,收盘上涨2.48%。

对于胖东来“爆改”的影响,永辉超市证券部工作人员独家回应中国证券报记者称,改造刚刚完成,实际影响要看后续经营的变化。公司一直处于改革期,会朝着好的方向发展。对于2024年会大幅优化现有门店的传闻,上述工作人员表示,此消息并非公司发布的内容。

调改门店正式营业

6月19日,永辉超市在“永辉同道”微信公众号发文称,经过19天的闭店改造,永辉超市郑州信万广场店6月19日正式恢复营业。根据永辉方面介绍,本次门店调改对卖场的商品结构、动线布局、设备设施、员工福利等方面进行了全方位的优化升级,旨在基于“民生超市,百姓永辉”的初心,提升员工的归属感和凝聚力,优化商品品质和服务。

文章显示,在商品结构方面,为了向消费者提供更具品质、安全、健康的商品,永辉超市重新梳理商品结构,下架单品10841个,占原有商品的81.3%,并新增商品12581个,实现新增单品占比80%。同时,永辉超市也在该门店引进胖东来的自有品牌。

员工福利方面,该店自6月起已实现全员涨薪,其中基层员工涨薪超1000元,且对员工休假进行调整,即工作满一年可享受10天年休假,并通过缩短门店营业时间,确保门店员工平均每日工作时间不超过8小时。

永辉超市透露,7月1日将启动第二家门店调改。永辉超市在内部组建全国门店调改小组,全程参与学习此次调改过程,将两次门店调改的优秀经验与永辉自身特点相融合,优化永辉门店调改的标准流程、制度机制和体系。

公司回应市场传闻

6月19日,有消息称,永辉超市2024年会大幅优化现有门店体系,计划关闭200家左右尾部门店,关店数占现有门店数的20%左右。对此,永辉超市证券部工作人员独家回应中国证券报记者称,此消息并非公司发布的内容,属于市场传闻。公司每个季度都有开店或闭店计划。具体以公司对外发布的内容为准。

永辉超市2023年年报显示,报告期内,永辉超市共实现营业收入约786.42亿元,同比下降12.71%;归属于上市公司股东的净利润亏损13.29亿元,上年同期亏损27.63亿元。永辉超市收入下滑,一方面是因为公司近年来持续对门店进行调整,主动关闭了持续亏损的门店;另一方面,2023年实体零售行业整体遭受经营挑战,门店收入出现下滑。

对于2024年发展,永辉超市称,公司将围绕“降本增效,优化经营质量”战略定位,推动组织激活与组织效率的提升,推进数字化转型,夯实零售基本功。以数字化、智能化全面驱动组织流程变革和业务创新,全面推进门店升级与创新发展。

【相关新闻】