• 客户端  
  • 官方微信  
  • 官方微博  
  当前位置:   首页 >   综合
福建政和:打好人才“组合拳” 绘出发展“新画卷”
更新时间:2024-07-10 09:53:30 来源:中国网

7月9日,政和县发放首批无息借款助力人才购房房票,24名政和青年人才获得10年无息借款。

1720576477487.jpg

来自武夷山市的政和县实验小学教师陈丽芳,在签约现场代表青年人才接受采访   施德书摄

“来政和工作两年了,政和是一座宜居宜业的县城。对于我一名普通教师而言,这个政策解决了我囊中羞涩的窘境,也让我在政和有了家,非常感谢县委、县政府对我们广大青年的关怀和关爱。”政和县实验小学教师陈丽芳说。

安居,才能乐业。6月23日,中共政和县委人才工作领导小组印发《政和县提供无息借款助力人才购房的实施方案(试行)》的通知(简称《通知》),是政和县减轻人才购房压力,吸引和鼓励各类人才扎根政和的有力举措。

《通知》显示,具有本科及以上学历(35周岁以下)的政和县机关事业单位在编在岗人员以及经认定的高层次企业引进人才,可享受10年无息借款。

1720576483644.jpg

政和县首批无息借款助力人才购房  房票发放仪式签约现场 施德书摄

根据《通知》,人才房房源为政和县域内在售商品住房(不含二手存量房),政和县住建局将适时公布入围房地产开发企业及楼盘名单。对通过审核的机关事业单位工作人员和企业引进人才,政和县国投集团二级子公司——政和县政才安家置业公司与承购人签订助力人才购房借款协议,公司向承购人提供无息借款,借款额度不超过承购人所购商品住房总价的20%,借款期限不超过10年。

近年来,政和县牢固确立人才引领发展战略地位,深入实施“人才强县”战略,深入实施人才安居保障工程,在人才公寓、购房补助、人才奖励房等政策基础上进一步开拓创新,加大人才引进和培养力度,努力营造尊才、爱才、惜才、用才的良好氛围。“新乡贤”“新农人”两支队伍联农带农机制荣获第四届全球最佳减贫案例;创新“一统二引三聚合”乡村产业振兴机制被评为2023年福建省改革优秀案例。

政和县围绕茶、竹产业,选认各类科特派员151名,聘请刘仲华院士等7个团队74名专家入驻,白茶城科特派工作站入选全国骨干科特派培训基地现场教学点,同时推动省竹产业标准化技术委员会落户政和,柔性引进34名省竹木行业专家学者,成立福建中医药大学(政和)药食同源融合发展研究院、福建中医药大学科技特派员团队服务站;聚焦民生,加大教育、医疗等方面人才引进力度,赴南昌市、长春市开展紧缺急需学科专项招聘,聘请“银龄”名医宋庆青,组建“政和县医院银龄名医工作室;完善产才融合平台,新培育打造产业、医疗、教育等人才平台26个,推进闽台青年数字文化综合馆建设,支持实施“大话熹游”两岸青年人才乡创乡建基地等项目;加大人才帮扶力度,出台“稳工稳产促就业7条”、“促进高校毕业生等青年就业创业10条”等政策措施,发放各类稳工稳岗奖补资金150万元,评选“新政和人”、“新农人”、“新乡贤”等各类优秀人才65名,创新开展“百名法特派服务百家企业”活动,兑现惠企资金3000万元。大力推进人才服务点建设,建成人才温馨家园,打造人才驿站12个,配套做好全方位、一站式服务工作,进一步打造“近悦远来”的人才生态。(阮倩敏  曾大龙)

【相关新闻】