中国网.海峡


社会保障房如何美观又舒适?荷兰作出了示范

来源:中国日报网 编辑:吴海东

荷兰蒙特福德市(Montfoort)的Poorterstraat街区,是一块社会福利房区。这里大概有92栋社会保障性住房,大多建于上世纪七十年代,已有近40年的房龄。

过去,这些租金低廉的独栋住宅为许多家庭提供了较为宽敞的居住空间,但如今,由于内外观设施的逐渐陈旧和过去封闭的室内空间设计,相比新式住宅,这片住宅区显得非常落后。

于是,房屋的业主GroenWest住宅基金会,与采光窗生产企业VELUX合作,选了该街区10栋三层楼的住宅进行了改造。从房屋的前后对比图中,就可以清晰地看出改造后的效果:

改造前

这十栋住宅的改造结果的确符合Active House所要求的条件,其采光、通风、空间利用率以及能源使用率等都得到了很大的提升。

负责住宅再设计的是荷兰的建筑设计公司BouwhulpGroep。阁楼,是他们整个改造的重点。改造之前,这些房子的阁楼主要用于储物,空间狭小,与住宅的内部空间几乎隔断。而现在,从房子改造前后的侧视图中可以清楚地看到:阁楼的利用空间被拓宽了,两侧的屋顶加上了玻璃天窗。阁楼成了一个可供人居住或休憩的空间。

改造前,阁楼空间狭小且封闭

其中,向阳一侧的天窗设计很特别:一面设置在屋顶的斜侧面天窗,和一面立面天窗组合在了一起。这样的设计在使室内采光更充足的同时,能进一步改善室内的通风,并使室内空间与室外环境得以自然地融合。

可敞开的阁楼空间

原先用来储物的空间如今可以作为餐厅或休息区

而配合阁楼空间一起改造的是室内的楼梯部分。从上文的侧视图中可以看到,在二楼与阁楼之间增设的楼梯,将阁楼和两层空间连接在了一起。这样做的好处是,从阁楼天窗中照射进来的充足的阳光也可以照进采光较差的房屋中部。同时,在这种结构中,天窗成了整座房子的一个通风口,能使室内空气自然地流通起来。

一楼、二楼的室内格局尽管没做什么改动,不过一楼与二楼换上了面积更大的玻璃窗,室内的墙面全刷成了能高效反射日光的白色,室内的采光效率更高了。整座房子不同空间的平均采光系数在3.6%到11%之间,而绝大多数欧洲国家对住宅平均最低采光系数的要求是1%到2%。

而房子的能源供应主要依赖太阳能。每一个屋顶都安装了光伏阵列为室内空间供电,还安装了太阳能集热器,用于供应热水。与改造前相比,住户们每月能够剩下大约130欧元的能源费。尽管改造完后每月的房租上涨了115欧元,但一折合,住户们反而盈利了。

根据VELUX的数据,荷兰现有的250万社会保障性住房中,约有200万因为年代过久需要修缮。而类似的情况,在欧洲其他国家也非常普遍。而荷兰的这些保障房改造经验,或许可以被更广泛地推行到未来的住宅改造项目中。