中国网.海峡



台湾
您的位置:首页 > 新闻 > 原创 >

泉州模企“工博会”论剑

中国网4月13日讯(记者 林冰冰)智能制造技术风起云涌,作为“工业之母”的模具,在泉州创建“中国制造2025”试点示范城市中起着举足轻重的作用。“适用型”新技术、新装备,高端软件的应用及高素质人才的培育,是模具行业转型升级的关键要素。  

智能制造是“中国制造2025”的主攻方向。2017厦门工博会暨第二十一届台交会(以下简称“厦门工博会”)4月12日至15日在厦门举行,始终致力于服务泉州模具行业的泉州市模具工业协会,再次组织泉州企业参展。协会希望,通过参加展会,一是开阔眼界观摩新设备、新技术;二是交流切磋、学习国内其他地区同行业的优点;三是扩大行业影响力等方式,促进泉州模具行业转型升级。

 参展考察 对标模具先进水平

泉州模具行业要发展,提高自身水平、拓展行业对外影响力势在必行。4月12日至4月15日,在厦门工博会期间,泉州市模具工业协会的多个会员单位将前往参展,协会将组织行业人士观展,为泉州模具装备升级造势。值得一提的是,去年牵头组织进行“泉州模具广东学习之旅”的协会副会长单位华富隆机电设备有限公司(以下简称“华富隆”)及副秘书长单位千里马机械设备有限公司(以下简称“千里马”),不仅在本次厦门工博会上拥有较多展位;在去年“广东学习之旅”参观考察过的设备厂商乔锋机械和上鼎科技也将参加本届工博会。泉州模协通过组织厦门观展,行业可与这些企业进行更深入的交流,与去年广东学习之旅前后相呼应,既能够提高泉州模具的影响力,也将对企业引进先进设备、先进技术带来便利。

经济新常态下,闭门造车定不可取,泉州模具行业要发展,必须积极向国内模具行业发展水平高的地区学习。除展会交流平台外,泉州模协还主动组团到国内模具先进地区考察学习,2016年6月,泉州市模具工业协会组织行业骨干共20多人前往广东进行参观学习,先后走访了多家企业,从中学到许多经验,为泉州模具行业发展拓宽了思路。

和泉州地区大多为中小型企业不同,广东的许多模具企业规模较大,资金雄厚,技术水平较为先进。“广东作为改革开放的先锋,引进的企业档次较高,在技术及管理上与本土企业有较大差异。意识上,为了适应国际社会产品的需求,广东模具企业在整体布局到日常工作的开展、质量的管理上都比较先进”,泉州市模具工业协会会长陈经伟表示。通过对深圳市五鑫科技有限公司、东莞好景塑胶制品有限公司等模具企业的参观考察,在研发、装备、加工、品控、管理等方面,感受到与广东地区模具企业差距很大。

“观念上,泉州模具行业与广东有很大差距,珠三角在装备、技术、人员一体化这一块观念上比较超前,通过广东学习之旅,大家看到了差距,对如何实现赶超留下一些思考。”泉州市模具工业协会荣誉会长吴静瑜告诉记者,地方模协组织参加先进模具制造地区学习“取经”,在国内比较盛行,但如何付诸实践才是最重要的,需要不断在人才引进、设备更新、技术创新、管理模式上行动,而这也是泉州模具行业人士参加完广东学习之旅的共识。

泉州市模具工业协会秘书长吴升长表示,今年协会计划组织前往浙江进行学习之旅,通过持续与先进地区对标,明确泉州模具差距所在,探索行业追赶策略,服务泉州制造。

 智造论坛 厦门工博会模企论剑

“协会组织参展观展和考察学习活动的一贯宗旨是‘学习先进经验,引领先进技术’”,泉州市模具工业协会高级顾问黄醒东告诉记者,“参与厦门工博会,既是对协会形象的展示,也能通过与国内其他地区企业交流,打开泉州模具企业老板的思路,促进对泉州模具行业发展的思考”。据了解,4月12日,泉州市模具工业协会还将在展馆举办“2017厦门工博会模具行业智慧制造高峰论坛”,泉州南洋研究院助理院长孙建平、深圳市上鼎科技有限公司执行董事杨飞、东莞市乔锋机械有限公司营销总监葛加猛、泉州市模具工业协会高级顾问黄醒东、华侨大学产学研专家顾永华分别作主题演讲,邀请泉州、厦门模具行业专业人士参加,通过主题演讲、现场互动等形式,共同探讨技术、装备、软件、大数据、精益管理、人才培养等模具业界共性课题,引领智慧制造,装备技术升级换代。

专业研修 培育模具行业“将匠之将”

企业转型急需专业人才,作为智能制造的“急先锋”,模具行业却面临人才严重断层的危机。组织企业参与厦门工博会之前,黄醒东在接受记者采访时表示,当前泉州模具企业在转型升级、往更高层次发展过程中普遍遇到人才瓶颈:自己培养的人才有实战经验,但缺乏系统的理论知识,只掌握公司内部经验,企业创新发展上台阶时,往往力不从心;外聘人才不见得认同本公司的企业文化,与原有团队也不够匹配,适应性不好。“模具人才培养难度大,同行挖角不一定靠谱,靠企业自身培养不仅耗时长,而且受师资等条件局限,成才难,这是模具行业的共性难题。”

为培育模具行业“实战与理论融合,管理与技术兼通”现代工匠,泉州模协委托【海西智造课研组】开展行业人才技能提升需求调研,并与泉州市科技培训中心联合举办“海西智造工匠职业技术”研修班。据了解,研修班将聘请理论与实战俱佳的专家采用“专家授课+标杆企业考察”相结合的模式,给模具企业部门经理、车间主管、班组长、技术工艺骨干提供“技术+管理”研修专训,为泉州模具企业培养现代模具工匠“将军”。