中国网.海峡



台湾
您的位置:首页 > 新闻 > 原创 >

“文化下乡”走进中国美丽乡村示范点荻浦孝义文化村

中国网4月12日讯(记者陈秀娟)近日,正是江南草長莺飞时,红旗飘飘丰碑颂(北京)书画院杭州分院的书画家们前往中国孝义文化示范点的桐庐县荻浦村进行“文化下乡”活动。

此次活动的发展还得从去年金秋十月说起:浙江省作家协会的领导层,为了让该省老作家们去体验和考察浙江农村近年来的文化现状和生态环境,特意组织了一批能动动能写写的二十七位知名的诗歌散文作家,赴桐庐采风创作,在这个组团中有一位诗书画印的全才文人,他就是浙江富阳籍原中国市场经济报副总编、省作协知名山水诗人何斌先生,现任中央国家机关美术家协会专职山水画家,红旗飘飘杭州分院院长,中央党校出版社丰碑颂优秀作品丛书编委,是陆俨少大师再传弟子,诗文功底坚实,为我国知名文人书画家。

何斌在桐庐采风的日子里,凭他敏捷的才思,捷足先登在多家网站刊发了《精神文化的礼赞一一桐庐乡村文化礼堂之我见》等多篇抒情长诗及报告文学,文中正气浩然地歌颂了以荻浦村为主的富于生机的各种形式的乡土文化(含孝义文化、农村节日文化、饮食文化等)。其中有的文章还被当地村刊《世德之家》转载,正如荻浦村一位村农所说:“我读了何先生写的《乡规民约之我见》这篇文章后,真的感动不已。我们农村人大话空话无人信,就是相信这种写得实实在在的文章,他在说我们老百姓的心中想说的事……"自从何斌的文章被村刊(注:可能在中国广大农村,一个自然村办一个村刊的还真少见吧!)刊出后,众多村民热情致电省作协及何斌,邀请他多次到荻浦作客。于是,作为一名文人书画家兼作家的何斌就成为这场“联姻"大戏的重点人物了。

而这次举办的书画艺术家下乡活动,被省市老干部美术家协会领导们得知后,省老干部美协常务副会长沈金虎当即致电红旗杭州分院,虽分身乏术不能参加,但祝“联姻"笔会圆满成功!杭州市老干部美协主席李爱娟还亲临笔会现场挥毫创作,连现年88岁的新四军军指战员、原浙江省委常委、省委副书记陈法文同志也闻讯后来现场观摩,一带一路中华文化走出去全球艺术巡展创始人、总策划、总指导沈祖宏先生也陪陈法文老同志应邀欣然前往,助力文化下乡。当地文化局、县文联、镇委等领导以及荻浦村新农村带头人村党支部书记申屠永惠、荻浦传统文化挖掘弘扬带头人申屠水荣、申屠梅祥、申屠名高、申屠六汉等乡贤名人以及村民们,都忙里抽空热切关心这场笔会。

书画家们群情高亢,挥洒的笔墨或成桐庐画城的青山秀水,或成点缀江南春色的朵朵繁花。这真是一方有好事,八方来捧场。由此可见,事关国泰民安国运久长之千年大计的事,人人都在关心、培植和爱护!

笔会后,在当地乡贤们的盛情邀请下,游览了这个象花园一样的中国美丽乡村示范村“荻浦村”。

参加这次笔会的红旗飘飘丰碑颂(北京)书画院杭州分院知名书画家还包括马伟、贾永安、吴宗弟、程联、杨贤助、李爱娟、韩炳松、冯雪林、潘念祖、王燕生、沈兆兰等。