中国网.海峡



台湾
您的位置:首页 > 新闻 > 滚动 >

白鹿原什么时候播出 朱先生的原型居然是他

白鹿原

电视剧《白鹿原》什么时候播出?

白鹿原朱先生结局是什么?朱先生历史原型是谁?朱先生谁演的?扮演者的资料背景是什么?他还演过哪些电视剧?据悉,改编自陈忠实同名史诗巨作的电视剧《白鹿原》定档4月16日登陆江苏卫视幸福剧场。

在小说《白鹿原》中,有个带有几分传奇和神秘色彩的人物,虽然不是绝对的主角,却对小说主线影响至深,那就是白嘉轩的精神导师——朱先生。

电视剧《白鹿原》朱先生有原型吗?

朱先生,白嘉轩姐夫,书中最具智慧的人。自幼苦读,昼夜吟诵,孤守书案,饱学儒雅,淡泊名利,慧眼看世。每次众人遇事疑难不能决,朱先生只几句就能点醒。

而朱先生结局死了。死之前,让他妻子给他剃头,朱先生意味深长地说:"剃完了我就该走了。"朱先生在庭院里的那把破旧藤椅靠背上,两臂搭倚在藤椅两边的扶拦上,刚刚剃光的脑袋倚枕在藤椅靠背上,面对白鹿原坡。

而文革时期,一群造成派小将们掘开了朱先生的坟墓,在墓中发现一块砖头,上面刻有"天作孽,犹可违;人作孽,不可活"的字样,小将们气极,把砖头摔在地上,砖头破开,发现里面又有一行小字:"折腾到何日为止。"朱先生"死前就算定了要被人揭墓,所以不装棺木,也不用砖箍砌墓室。整个墓道里只搜出一块经过烧制和打磨的砖头,就是封暗室小孔的那一块,两面都刻着字"。这是朱先生对后人的讽刺,也表明了朱先生对社会动荡的痛恨。

事实上,小说《白鹿原》中的朱先生是有原型的,那就是关学最后一位传人、关中才子——牛兆濂。