定制

刘大为:加速保险互联网化,引领行业创新

2016-06-23 14:17:57 来源:中国网 作者:吴海东 陈晶晶 胡清林 责任编辑:颜学辉 字号:T|T
摘要】近几年,以移动互联网(物联网)、大数据、云计算、人工智能为代表的新技术革命对于传统行业的影响逐渐深入,保险公司也不例外,我们的业务和模式都发生了很大变化。

刘大为:加速保险互联网化,引领行业创新
泰康人寿保险股份有限公司助理总裁、首席信息官 刘大为

  中国网福建6月20日讯(记者 吴海东 陈晶晶 实习记者 胡清林)第十四届中国海峡项目成果交易会期间,泰康人寿保险股份有限公司助理总裁兼首席信息官刘大为先生做客中国网高端访谈间,接受专访。

  中国网:在互联网时代,对泰康人寿的业务有影响吗?

  刘大为:近几年,以移动互联网(物联网)、大数据、云计算、人工智能为代表的新技术革命对于传统行业的影响逐渐深入,保险公司也不例外,我们的业务和模式都发生了很大变化。在所谓的互联网时代,这些技术是高度相关的,共同为整个保险行业创造了很多变革和创新的机会。

  泰康人寿从2011年就开始规划建设云计算能力,同年提出“让数据产生红利”的战略目标。经过两年的摸索和尝试,2013年正式确立大数据能力建设思路和规划,将数据驱动销售、服务、管理精细化作为工作重点。2014年,公司启动互联网战略,以移动优先为建设目标,推动业务全流程向移动互联网转移,并率先在移动端推出了具备互联网属性的创新产品。这些产品不仅为客户提供了便利,也让公司更加了解客户多方面的喜好和行为特征,为公司进一步开发满足客户需求的产品和服务创造了可能。

  经过长期持续的投入和努力,我们公司目前接近80%的保险业务量是营销员和客户在手机上完成的,客户服务和员工办公也尽可能的实现了移动化,极大提升了客户体验和工作效率,降低了经营成本,让公司充分享受到了移动互联和大数据的技术红利,我们未来也会继续在这个方向上不断深化,借助技术的力量为广大客户和员工提供更好的服务。

  中国网:泰康人寿在互联网战略中的创新点是什么?怎么建立数据经营和管理系统?

  刘大为:泰康的互联网战略分为互联网保险和保险互联网两个方向。自2001年开始,泰康人寿就率先搭建了保险的互联网销售平台。这15年都在努力探索如何在互联网上经营保险,并与客户进行线上互动,目前我们互联网平台的寿险销售一直是稳居行业第一。

  去年我们公司也成立了以纯互联网销售渠道为主的财产险保险公司,这也是第一个由大型保险企业成立的互联网保险公司,主要在互联网上搭建生态,以销售碎片化、场景化产品为主。截止目前,我们已经陆续推出了微互助——第一个社交互助型的互联网保险产品、飞常保——第一个保险业免费的意外险产品、还有乐业保——专为淘宝卖家提供保障型的保险产品,这些创新性产品都为整个行业在互联网上进行创新提供了很好的尝试和依据。

  此外,在保险互联网方面,我们借助互联网武装营销员,通过搭建微信平台,在公司、营销人员和客户之间建立了点对点、端对端的连接渠道,让大家从线下来到线上,同时强化粉丝经营,加大沟通互动的频次,提升交互内容的质量,增加客户粘度和泰康对客户的理解,从而实现在客户需要的时候,帮助营销员及时提供客户需要的产品。现在我们的微信投保、微信保全、微信理赔已经成为了客户习以为常的使用方式。

  总之,互联网上创新和努力的目的就在于更好的了解客户,更好的了解客户的需要,更准确地知道客户需要怎样的服务,从而设计符合客户需要的产品,然后以客户最容易接受的时间、渠道、最喜欢的方式去做推送和宣传。这种线上跟线下的深度融合也是我们后期继续努力的方向。

  中国网:在未来,互联网时代的发展规划是什么?

  刘大为:移动互联、大数据、云计算三者相辅相成,是推动保险互联网化的重要基础和手段。未来在保险产品的碎片化和个性化上,在风险防控和客户体验上,甚至包括营销效果和运营效率在内,互联网都会发挥很大的作用。

  现在泰康整个公司的战略是:围绕健康和财富主题打造一个以保险为核心的大健康生态体系。现在我们在互联网和大数据上的各项工作都是围绕着各种生态体系的构造而进行的。现在泰康已经有了自己的医院和高端养老社区,我们会围绕生老病死的各个场景,通过互联网和大数据的力量去发现客户的需求,去构建一个高端闭环、中低端开放的平台。让保险更便捷、更实惠,让人们更健康、更延寿、更富足,让泰康真正成为人们生活的一部分,这是我们泰康的理念和愿景,也是我们泰康每一个员工的光荣使命和目标,也一直激励着我们向着这个目标不断努力。
 

              热搜资讯