定制

周衡昌:银行金融业务发展应与互联网齐头并进

2016-06-22 14:44:38 来源:中国网 作者:陈晶晶 吴海东 李颖瑞 责任编辑:颜学辉 字号:T|T
摘要】从银行角度来说,它也在探索如何应用好互联网这个工具,为广大客户提供更好、更方便、更快的金融服务。在这过程当中,每个银行在互网联应用当中是不一样的,有些进展较快,有些还是比较传统。比如说手机银行,网上银行,这些仍然把它作为一种渠道。

周衡昌:银行金融业务发展应与互联网齐头并进
上海农商银行首席信息官 周衡昌

  中国网福建6月21日讯(记者 陈晶晶 吴海东 实习记者 李颖瑞)第十四届中国.海峡项目成果交易会期间,上海农商银行首席信息官周衡昌先生做客中国网高端访谈间,接受专访。

  中国网:一向求稳发展的银行业现在是怎么融入到互联网当中的?怎么去寻找商业合作的契机?

  周衡昌:其实银行从上世纪90年代开始就在直接应用互联网技术来拓展银行业务,为广大客户服务。

  现在大家又对互联网金融赋予了新的含义。从银行角度来说,它也在探索如何应用好互联网这个工具,为广大客户提供更好、更方便、更快的金融服务。在这过程当中,每个银行在互网联应用当中是不一样的,有些进展较快,有些还是比较传统。比如说手机银行,网上银行,这些仍然把它作为一种渠道。

  目前很多的银行受到广大互联网企业的启发也开始在思考,怎么通过应用互联网来拓展我们的业务。传统地说,我们把它作为一种渠道,但从互联网金融内涵来说是需要我们以互联网的思维去考虑怎么让金融更加普惠化,更加贴近人们的生活,这些方面也都在积极的探索,积极的推进当中,我认为这是一个很重要的方向。

  我们也可以将大数据在银行中广泛的应用,提升银行服务能力,包括增强它的风险管理能力以及如何更好的为客户提供个性化服务方面起到一个至关重要的作用,所以互联网金融离不开大数据,大数据也支持互联网金融向更深的层面发展,所以这两个方向应该齐头并进,协同发展。

  中国网:在银行发展互联网的过程中,它的未来实施路径是怎样的?遇到一些困难我们怎样去克服?

  周衡昌:比如像我们这些相对规模比较小的银行会面临一些技术上的困难,比如互联网技术人才,数据分析人才等,人才的匮乏是面临的一个问题,但我们也会积极的去改进,去努力。还有业务的转型,怎么利用互联网思维和大数据应用推进传统的银行业务转型也是我们要去考虑的。另外伴随的可能是技术架构的转型,所以对银行来说,这些是我们面临的一些困难。但是也必须要去推进解决的,因为不进取可能就会被这个市场所淘汰,所以我们要努力在互联网应用和大数据应用领域积极突破。

  中国网:现在互联网的应用不可避免会带来一些风险,怎么去规避或者降低这些风险?

  周衡昌:从技术层面来说,银行传统的业务应用和新兴的面向互联网的应用可以做一个有效的安全隔离。同时,针对互联网和移动互联网应用要加强技术管控措施,如定期做好安全评测和安全加固等。从业务层面而言,在系统设计上可以采取一些业务风险防范机制,在出现业务异常时,防止风险的扩大,如“融断”机制等。
 

              热搜资讯