定制

刘方平:进军农村电商 助力农民足不出户享受便民服务

2016-06-21 16:29:44 来源:中国网 作者:陈晶晶 吴海东 高应昊 责任编辑:颜学辉 字号:T|T
摘要】智慧家园公司是从上海2014年来福建,做农村电商,为了服务广大农村,我们配合农业部的电子商务进农村,开发了这个农家宝电商平台。这个平台整合了很多政务及便民服务,帮助农民使用电子商务。
刘方平:进军农村电商 助力农民足不出户享受便民服务
智慧家园电子商务(福建)有限公司总经理 刘方平
  中国网福建6月19日讯(记者 陈晶晶 吴海东 实习记者 高应昊)第十四届中国·海峡项目成果交易会期间,智慧家园电子商务(福建)有限公司总经理刘方平来到中国网高端访谈间,接受专访。

  中国网:我们了解到贵公司运营着一个叫农家宝的信息应用平台,请简单介绍下该平台。

  刘方平:智慧家园公司是从上海2014年来福建,做农村电商,为了服务广大农村,我们配合农业部的电子商务进农村,开发了这个农家宝电商平台。这个平台整合了很多政务及便民服务,帮助农民使用电子商务。

  中国网:那它跟其他的农村电商相比较有什么区别?

  刘方平:差别就在于,我们运行的是农业部的信息进村入户的项目,其他比如农村淘宝、京东帮,他们都在自己的各大平台上为农民服务,而我们更倾向于整合本县域比较接地气的服务项目。在我们的平台,不单单可以在淘宝网上买东西,还能在京东、唯品会这些大的电商平台上代购,然后由我们来代理,取得一定佣金,来维持平台运作。我们还有一些本县域的服务商,通过向他们收取信息费,可以让平台更好的生存下去。

  中国网:详细说说该平台的运作模式。

  刘方平:目前我们在福建省是和福建省农业厅合作,在每个县成立一个运营公司。而运营公司则负责建设村级服务站点,负责培训站点的信息员。同时,我们也整合本县域的各种便民服务,比如保险、快递、婚庆、装修这些农民有实际需求的项目,我们帮农民进行对接。然后再根据每个村的特色农产品,进行包装设计,进行物流的解决,以及在各大电商平台上进行销售。

  中国网:那这样发展下去会对农村带来什么样的改变?

  刘方平:就比如原来农民经常要进城找相关部门办事,现在次数减少了,时间缩短了,这是在政务上面的。在便民服务上,农民通过服务站可以不出村不出户,就能得到所需服务。

              热搜资讯