定制

王铸根:搭乘“互联网+”东风 盘活农村土地市场

2016-06-21 13:37:28 来源:中国网 作者:吴海东 李颖瑞 闫倩莉 责任编辑:颜学辉 字号:T|T
摘要】我们“51找地网”是福建省首家农村土地流转公共服务平台,它主要是以收集农村土地的信息,做水土监测、法律服务、信息服务等为农村土地的流转做一些工作。

王铸根:搭乘“互联网+”东风 盘活农村土地市场

  福州地涌金科技发展有限公司CEO 王铸根 

  中国网福建6月20日讯(记者 吴海东 实习记者 李颖瑞 闫倩莉)第十四届中国海峡项目成果交易会期间,福建地涌金科技发展有限公司CEO王铸根先生做客中国网高端访谈间,接受专访。

  中国网:请您介绍一下“51找地网”的业务主要有哪些?

  王铸根:我们“51找地网”是福建省首家农村土地流转公共服务平台,它主要是以收集农村土地的信息,做水土监测、法律服务、信息服务等为农村土地的流转做一些工作。

  中国网:是什么原因促使贵公司做互联网+这个项目?

  王铸根:我们农村的土地是一个一百万亿亩的大市场,大部分的土地是抛荒的,没有人耕作,这个对农业发展很不利,很多城市的资金或者回乡创业的人群企业想进入农村第一关就是碰到一个土地的问题,在两者之间的需求上有一个巨大的差距,这是互联网+能够做的事情,所以我们觉得这是一个很大的市场机会,所以我们就做了这样一个福建省农村土地流转公共服务平台“51找地”。

  中国网:在这过程中贵公司发展遇到哪些困难?解决的方案是什么?

  王铸根:互联网方面还算比较有经验,我们核心团队都是从福建省知名网络公司出来的。在做我们项目的时候,无论怎么样,落地终究是个很困难的事情,我们在各个地方做具体工作的时候,可能希望说跟政府的合作、搜集土地的信息、农民可能不完全相信等这方面问题还是比较多,我们也希望和地方政府能够合作,做一些具体的事情。

  农业要进行现代化,土地是第一要素,我们国家土地政策造成土地是比较分散的,但是想要成为农业现代化国家,一个集约化利用土地是必不可少的,这点大家没有异议,在这个过程当中,我们进行土地信息的搜集整理再把它推给城市的企业、回乡创业的人群、城乡资本等,在这个过程中我们希望做得更接地气一点,这个方面肯定离不开地方政府的合作,否则我们去乡镇里面也没有人相信我们。

  “51找地”上线一年了,作为首家农村土地流转公共服务平台,一年多来,虽然说国家政策对这方面有所引导,但是参与的人还是不够多,至少在福建省范围内我们做的还是比较寂寞,希望政府方面能够提供资金支持或者引导,这样会有利于吸引更多行业目光投向农村去。
 

              热搜资讯