定制

林清艳:用物联网思维打造智慧茶业

2016-06-20 23:01:57 来源:中国网 作者:吴海东 李颖瑞 闫倩莉 责任编辑:尹小兵 字号:T|T
摘要】物联网是在互联网基础上的延伸和扩展的网络,就是用信息传感设备让我们的茶客时时刻刻可以看到茶叶生长的过程,并利用互联网技术采集茶叶生长过程中的气候、温湿度、生长周期等数据,让每个茶客可以明明白白的消费。
\
福建省白水岩茶业有限公司董事兼总经理林清艳接受中国网专访

  中国网福建6月20日讯(记者 吴海东 实习记者 李颖瑞 闫倩莉)第十四届中国·海峡项目成果交易会期间,福建省白水岩茶业有限公司董事兼总经理林清艳做客中国网高端访谈间,接受专访。

  中国网:白水岩茶业在6·18惊艳亮相,为我们展示出不一样的思维模式,这个不一样是什么?

  林清艳:白水岩茶业采用的物联网技术。物联网是在互联网基础上的延伸和扩展的网络,就是用信息传感设备让我们的茶客时时刻刻可以看到茶叶生长的过程,并利用互联网技术采集茶叶生长过程中的气候、温湿度、生长周期等数据,让每个茶客可以明明白白的消费。

  中国网:如何建设你们茶业的物联网?

  林清艳:去年6·18结束后,由福建省妇联牵线搭桥,白水岩公司与省农科院农业生态研究所对接,签订“生态茶园建设”合作协议。为建设生态茶园,白水岩茶业与福建国售网络共同开发的“茶管家”互联网+茶园管理平台。平台在今年6·18巾帼馆得到全面的展示。

  “茶管家”平台最大的特点就是全程监控。茶叶的生长、茶园的管理全程可视,解决了茶叶病虫害防治、内涝巡视、采茶季人工安排、茶园安全等问题,减少了人力物力的支出;同时也达到了茶叶生产、管理可视化追溯,向消费者呈现白水岩茶业的生态产业链,让白水岩茶业成为消费者放心消费的经济保健有机生态茶

  中国网:我们的平台还有其他突破吗?

  林清艳:白水岩公司运用智慧农业的先进理念和运营模式,紧跟互联网+行动计划,重塑产业链,激活茶叶市场,引导茶业资源产业升级。把农村搬进课堂,通过国售网络平台开发PC端、微信端、APP端转变传统宣传模式,并采用互联网+农业+教育,走进中、小学生的课堂里,让城市儿童近距离的感受茶园生态及农业作业过程、植物生长情况等,增加中、小学生对植物生长过程全面的认知。利用平台打造生态旅游、农村电商平台、田园养老基地、农村创新产业、农村智能科技信息服务、大学生返乡创客空间等项目开发。

  中国网:最后,想问一下你们怎样改变传统茶叶销售模式?

  林清艳:白水岩公司采用茶管家可视化管控平台并整合茶叶全产业链资源,打造“大碗福”茶仓储订货平台,突破了物流,信息流,茶叶价格,茶叶安全,品质不齐的瓶颈,简化销售环节,真正达到消费者使用手机一键即可把庄园茶订购到家,并可在平台让消费者时时看到此茶的生长环境实况,这样可以减少消费者每次购茶都要到处找合适自已的茶叶,在我们平台达到一次消费,并可成为“大碗福”终身的客户。


              热搜资讯