定制

王晓功:用核心技术助力中国新能源汽车发展

2016-06-20 22:19:25 来源:中国网 作者:陈晶晶 吴海东 高应昊 责任编辑:尹小兵 字号:T|T
摘要】目前大部分相关电池制造商都是从做手机电池、笔记本电脑电池基础上发展起来的,这些小容量电池,在我们的应用过程中依然存在很多安全隐患。
\
北京神州巨电新能源技术开发有限公司总裁、外专局专家王晓功接受中国网专访

  中国网福建6月19日讯(记者 陈晶晶 吴海东 实习记者 高应昊)第十四届海中国·海峡项目成果交易会期间,北京神州巨电新能源技术开发有限公司总裁、外专局专家王晓功接受了记者的采访。

  中国网:据我们了解,贵公司现在有一个项目坐落在南平浦城,请您给大家简单介绍一下这个项目,同时谈谈你们为什么选址于此?

  王晓功:习主席在2014年曾经说过新能源汽车,是中国由汽车大国跨向汽车强国的必由之路,这是一个新的经济增长点。我们目前的相关技术是世界领先的,跟当地政府进行了这方面的交流。当地政府也意识到新能源汽车技术中的电池技术是核心,电池研发生产将来在哪个地方落实,将会对当地的新能源汽车发展起极大地促进作用。我们到浦城考察时,就感觉到当地政府非常热衷于高新技术的产业化。下一步我们准备在此投资10个亿,用于建立新能源汽车动力锂电池规模化生产线。

  中国网:目前新能源技术是国家重点扶持的项目,那请问新能源汽车目前的市场环境是怎样的?

  王晓功:这三五年几乎全球的政府都对新能源技术给予了相当大的支持,我最近在日本、德国、美国都进行了考察,发现中国政府在这方面做得非常的好,我们有理由相信中国完全有可能在新能源汽车市场化方面走在世界前列。新能源汽车的核心技术是电池。目前大部分相关电池制造商都是从做手机电池、笔记本电脑电池基础上发展起来的,这些小容量电池,在我们的应用过程中依然存在很多安全隐患。

  我们知道,任何东西只要是可监测的,就是安全的。互联网+,其实也是利用互联网作为手段,加上对项目的监测,从而进一步发展。我们现在做的单体大容量500AH电池,目前做到产业化的全世界只有我们一家。由于我们采用的是串联,因此可以对每一块电池进行监测,五年前我们就对该技术申请了专利。

  中国网:那该项目在我们福建落地后,会产生什么样的影响?

  王晓功:我觉得这个问题可以点带面的来讲。我们已经完成了一个北京市科委给的样车,通过两年来的试运营,我们得到的数据对比现在国内外现有的大巴都有明显的优势。第一就是它夜间充一次电可以跑350km以上,为什么能有如此长的续航里程,这是因为它本身的内阻非常小,它不发热,也无需散热。而这些技术在美国的汽车厂都还没有突破,到今天,他们的车都还在用液冷方式为锂电池散热。

  我们今天在这里展示的这台大巴,300度电,跑300km下来,你摸它的电池,还是温的,远远超过了目前国外的水平。福建这个地方要是做好了,等我们做到10辆车或是100辆车的时候,可以想象,中国新能源汽车年产量2000万不成问题,到那时,我们的城市污染将得到极大改善。


              热搜资讯