定制

郭向峰:赋予纸张新的生命 实现人与心灵对话

2016-06-19 22:01:14 来源:中国网 作者: 陈晶晶 吴海东 李颖瑞 责任编辑:尹小兵 字号:T|T
摘要】纸张不一定是纸张,延伸到最后还是一个纸张的科技。其实严格讲这是一个夕阳产业,但我们认为远远不是。包括马云他在做FID菜鸟网的物流,它其实也是纸张的写实和物联网的一个应用。
\
厦门市金鸿峰特种纸业有限公司总经理郭向峰接受中国网专访

  中国网福建6月19日讯(记者 陈晶晶 吴海东 实习记者 李颖瑞)第十四届中国·海峡项目成果交易会期间,厦门市金鸿峰特种纸业有限公司总经理郭向峰先生做客中国网高端访谈间,接受专访。

  中国网:公司为什么叫纸张的设计师?

  郭向峰:我们其实在20年开始这个公司就一直有个愿望,我们做特种纸怎能把特种纸从开发到研究一直到整个生产的流程都参与设计,我们希望纸张是设计出来而不是生产出来的。现在的环境污染抓的很紧,大家都理解纸张造纸是污染。

  其实纸张应用的好,纸张生产和再造其实应该是从植树到制浆到生产是环保的过程,它能产生的是氧气和对空气的净化,吸收二氧化碳。那我们纸张的设计师的概念也是这个概念,要从整个设计的源头。众所周知中国是个制造大国,但肯定不是设计大国或者创业大国。

  这次的品牌设计我们的想法是,我们想把纸张的设计师作为第一个展板来描写,希望在每个环节设计是最重要的。富士康应该也是苹果最大的代工厂,一台苹果手机如果能赚一块美金,那苹果公司可能赚的不止一百美金吧。所以我们应该在品牌创新主题就应该就是要从产品的设计开始。

  中国网:公司已经办了二十周年,这一路走来,有什么坚持下来的故事跟大家分享的?

  郭向峰:这个说起来比较有意思,企业二十年下来我也是持着喜欢和爱好才坚持下来,这真的是没有什么秘诀。因为一个企业做二十年,我们唯一天天还有激情就是因为我们热爱这个行业。如果说我们热爱这张纸,我们把纸张的生命跟大家分享,那么这才能我们能坚持下来的源泉,其实不是做企业,我们是做自己喜欢的事情。所以说热爱才能坚持,才能继续创新。我们参加的618品牌创新展,我们认为创新的基础是喜欢。热爱它才有激情去创新。

  中国网:我们今天在会场看到一个大白外面围了一个围兜,这样是有一个什么样的特殊应用吗?

  郭向峰:其实大白这张纸也是我们金鸿峰开发的一个新的产品,他其实是一个防辐射的纸,因为我们现在的社会辐射和磁场是无所不在,我们在展会的同时也有拿出手机壳,绅士套淑女套,其实这些产品都是基于我们开发的一个防辐射的材料。其实在618这两天我们做了一个活动,有很多穿着防辐射服的人背后写着我要生二胎,响应一下国家号召。

  所以我们想说我们相信纸张不一定是纸张,延伸到最后还是一个纸张的科技。其实严格讲这是一个夕阳产业,但我们认为远远不是。包括马云他在做RFID菜鸟网的物流,它其实也是纸张的写磁和物联网的一个应用。

  纸张是人类文明的载体,现在可能电子媒体,自媒体非常发达,但其实纸张也可以用到非常多的地方,我们今天只是展示纸张可以防辐射的方面,当然如果写实的话,它也可以做RFID的应用,这个纸张可以防止RFID,甚至可以做一个银行NFC付款的屏蔽,其实都是相互发展的,有所竞争才会有所进步,当电子产品,所有的磁场辐射的产生,就会有信息的泄露,那其实我们的纸张就可以用于隔离这方面。用纸张隔离我们个人信息的丢失,或者是防辐射的功能,所以这个行业应该是跟着这个时代的发展而发展,就像有了病毒软件就会有杀毒软件,有了电子科技行业的发展,那可能就有纸张行业的再发展,再来作为防护电子科技的屏障。

  中国网:您今天带来的这本书《纸典》有什么样的概念?

  郭向峰:《纸典》其实简单的看就是纸张的质点,在这本书的第一页写了一句很夸张的话:“有个梦想跨世纪。”为什么是跨世纪,因为我从1991年就开始从事特种纸这个行业,那就是说我从业了20几年,那怎么样让特种纸发出声音,让大家更容易了解它。所以我们做了一个非常简单的标记HIP,就是想说给纸张打个招呼,其实纸张是不能对话的,但其实纸张也有它的纤维,它有它的应用。我们就可以把它当成一个生命。那在《纸典》里我们也会把每一张纸做成应用,他的质量的应用,技术的物性标准。每个纸张都有个二维码链接,链接到我们后期的平台,这个平台就告诉我们每张纸都有生命,让人真的理解纸张才能和纸张对话。我们《纸典》真正想做的就是通过人与纸张的对话实现人与人心灵的对话的一个平台。


              热搜资讯