定制

陈少娜:“便利宝”让快消品流通融入“互联网+”

2016-05-21 17:35:59 来源:中国网 作者:吴海东 阎浩然 何兆龙 责任编辑:张丽党 字号:T|T
摘要】我们便利宝电子商务平台是一个快消品流通的电子商务平台。从供应链到商户流通过程中的所有业务,我们在线上进行一个信息化的梳理,在线下制定O2O标准化服务。

陈少娜:“便利宝”让快销品流通融入“互联网+”
福建便利宝电子商务有限公司企划总监陈少娜接受中国网专访

  中国网福建5月20日讯(记者 吴海东实习记者 阎浩然 何兆龙)第十八届海峡两岸经贸交易会期间,福建便利宝电子商务有限公司企划总监陈少娜做客中国网高端访谈间,接受专访。

  中国网:请您简单介绍一下贵公司。

  陈少娜:我们便利宝电子商务平台是一个快消品流通的电子商务平台。从供应链到商户流通过程中的所有业务,我们在线上进行一个信息化的梳理,在线下制定O2O标准化服务。主要的业务包括三大块,一块是云仓托管,一块是物流配送,一块是市场营销。为快消品流通实现“互联网+”的形式,实现了让离终端用户最近的商户体,就是类似于便利店这样的民生商体,成为互联网入口的一个商业模式。

  中国网:现在市场上类似的公司特别多,我们公司和其他公司比起来的优势在哪里?

  陈少娜:从网页的页面上来看,并没有什么差别,都是一个采订购的平台。但在整个业务模式上,最核心的差别在于,别的电子商务平台,尤其是快消品的电子商务平台,他们还是传统的贸易商,把传统贸易商的业务放在了平台上,挣取中间商品的差价,并没有对快消品的流通过程进行信息化梳理,同时也没做线下这三大业务板块的梳理和标准化服务,他们没有从源头到终端进行一个完整性的服务。我们就是对于快消品流通的源头到我们用户手中的这整个过程进行了O2O分解。

  中国网:便利宝这次来参加“海交会”的初衷是什么?

  陈少娜:这次“海交会”有很多的跨境商品和进口商品,随着消费水平的提高,用户希望在家门口就能买到优质的服务。这次“海交会”为我们公司提供了一个与跨境电商供需对接的平台。我们希望可以和优秀的跨境电商进行对接,把他们优质的商品和我们用户的需求对接起来,为我们平台引进更多的优质商品,为将来的C端客户提供更好的服务。

  中国网:今天已经是“海交会”的第三天了,到现在为止,“海交会”有没有对您的公司起到一个良好的促进作用?

  陈少娜:促进作用是非常明显的。在第一天就有几百家跨境电商来找我们合作。我们公司福州的便利店用户将近5600家,占到了福州便利店总量的70%-80%。这对于跨境电商来说,是一个很有吸引力的资源条件,只要他们与我们合作,就可以借助我们的平台辐射到这么多用户。

  中国网:现在的商品种类和配送情况达到了一个怎样的量?

  陈少娜:以福州为例,我们目前的用户将近6000家,90%以上是便利店用户,5%-10%是KTV或饭店这样的用户。我们的配送额每天将近60万元,配送车辆在20辆左右。在福建乃至全国来说,都是一个较为完善的平台。

  中国网:公司未来有什么发展计划?

  陈少娜:2015年我们打造了福州这个成熟的样板,2016到2017年我们的规划是在全国打造10个成熟的模板,将福州这个模板推广到全国去,以梯级推进的方式从发展相对成熟的地区向相对落后的地区推进,为两万到三万家快消商体提供服务。

              热搜资讯