定制

吴在千:借助“海交会”平台传播畲族独特文化

2016-05-21 15:19:49 来源:中国网 作者:陈晶晶 吴海东 李颖瑞 责任编辑:张丽党 字号:T|T
摘要】我们公司应该是第二次参加518,第一次是去年,我们带上了我们畲族的故事和完美的产品来参展。那最后也是获得了518唯一认定饮酒的荣誉。回去之后,大家对我们拿到这样盛会的一个荣誉都感到非常高兴。

吴在千:借助“海交会”平台传播畲族独特文化
福建罗川生态农业科技有限公司吴在千接受中国网专访

  中国网福建5月20日讯(记者陈晶晶 吴海东 实习记者 李颖瑞)第十八届海峡两岸经贸交易会期间,福建罗川生态农业科技有限公司吴在千先生做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

  中国网:今天吴总的装扮是少数民族的装扮。那我们知道吴总所在的公司是在做非常有区域性的生态农业这方面的产品。那可不可以给大家介绍一下我们这方面的特色在哪里?

  吴在千:福建罗川生态农业它是一个比较区域性的一个科技农业企业。我们的企业是坐落在福建省三大畲乡之一的罗源县畲族乡,这是一个非常有少数民族底蕴的乡镇,那我自己也是当地人。

  畲族可能大家不是很了解。在福建广东浙江这三个省份有部分畲族。那在福建闽东算是比较多。我们这里是比较有特色的。我们要去发现畲族特色的农业产品。那和我们畲族文化的渊源有一定的关联。小时候在家里经常听到老人家介绍。我们畲族过去有个畲族姑娘和英国王室赫尼根先生的爱情故事。我小时候听到故事的时候印象非常的深刻。因为那个年代没有一个姑娘嫁到国外去。那是非常隆重的一件事。在当时畲族和汉族是有很大的区别。畲族很少外嫁,一般都是嫁给自己本姓本族的,不会嫁去外面。这个故事给我的印象是非常深刻的。所以当我们大学毕业回来创业的时候,我们就想要把前辈以前的爱情故事做成产品。把它推出来,从这个时候开始,我们企业就开始调查过去的故事以及去设计我们的产品。把我们少数民族的特色融入到产品里面。那我们最后就把这个美丽的爱情故事和我们的黄酒融合到一起推广出来。

  那为什么先推一个黄酒作为农业的第一个产品?因为畲族和汉族不一样的地方是能歌善舞。而且很能喝酒。畲族有三大特性。第一能唱歌,每家每户过节的时候都会唱歌。所以酒,歌和跳舞这三样东西是在畲族里必须学会的。不学会在畲族里是很难生存的。所以当时我就选择了这个有几百年历史的黄酒做为推广少数民族产品的第一个产品。刚好它又是美好爱情故事的源头。所以我们就把它定为生态农业的第一个产品推出来。

  我简单的给大家讲讲这个故事。当时英国的赫尼根先生他来到我们的畲山文化区旅游。当时是冬天,山上景色特别美。海拔有一千四百多米。所以在上面比较寒冷。所以他游玩的时候受到风寒。后来畲族姑娘用我们畲族传统的医治办法把他给医治好。主要就是热一壶我们的黄酒。再加上我们畲族的中草药。那这个中草药现在被评为国家级的非物质文化遗产。黄酒它是一个温性的产品。所以它感冒了会促进血液循环。所以很快的把他的病治好。随后赫尼根先生就爱上了这个酒。从此他们的爱情故事就从这里开始。中间虽然比较坎坷,但最后还是比较完美。所以黄酒做为我们开发的第一个产品也是非常有意义的。也可以很好的宣传畲族文化。

  后来罗川农业在推行这个产品后,社会反应非常好,尤其是在我们福州少数民族比较多的地区,这个酒是非常畅销。大家都很喜欢喝。因为这个故事也有很多人爱上这个酒。那我们的市场也在不断扩大。扩大之后我们就在想如何壮大我们的畲族产品。后来在农业上我们又把村民的比较有特色的农产品都把它带出来。那所有的游客在旅游的时候几乎都会点一盘海鲜炒土笋。那这个土笋做的最好的就是我们畲族。畲族以前还做地瓜米,现在很多人可能都不知道什么叫地瓜米。把地瓜晒干,撕成一条一条的,就是地瓜米,过去没有米吃。地瓜米在洗的时候沉淀在下面的,就是地瓜粉,用这个地瓜粉做成的米食,就是地瓜米。所以这也是我们畲族非常有特色的产品。所以后来我们又把这个产品推广。

  中国网:您是第几次参加“海交会”?有哪些收获?

  吴在千:我们公司应该是第二次参加518,第一次是去年,我们带上了我们畲族的故事和完美的产品来参展。那最后也是获得了518唯一认定饮酒的荣誉。回去之后,大家对我们拿到这样盛会的一个荣誉都感到非常高兴。

  后来给我们的品牌都带来很大的效益。也对我们的市场开发带来很大的帮助。那去年自从518之后我们就扩大到上海浙江。过去我们只是在福建省。尤其是闽东和福州地区。那今年我们就将农户组合产品推广。我相信通过518这个平台,我们还会很好的把我们的畲族文化传播出去。

              热搜资讯