定制

陈文周:打造“欣南岭”品牌为山村脱贫谋新路

2016-05-21 15:19:49 来源:中国网 作者:吴海东 阎浩然 李渊晟 责任编辑:张丽党 字号:T|T
摘要】南岭村是老区村,距离县城非常偏远,是古田县城最偏远的一座行政村,基础设施非常薄弱,缺路、缺水、缺电以及一些农业基础设施。在民生工程方面,福建省工商局投资1300万,给南岭村修建了路网、电网和农田水利,解决了饮用水的问题,把最基本的民生短板补齐了。

陈文周:打造“欣南岭”品牌为山村脱贫谋新路
福建省工商局选派驻村第一书记陈文周接受中国网专访

  中国网福建5月20日讯(记者 吴海东 实习记者 阎浩然 李渊晟)第十八届海峡两岸经贸交易会期间,福建省工商局选派驻村第一书记陈文周做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

  中国网:陈书记可以向我们介绍一下主要的扶贫项目吗?

  陈文周:首先我介绍一下我们南岭村的基本情况。南岭村是福建省第四批扶贫重点开发村,由福建省工商局挂钩帮扶为期三年,我是下派驻村的第一书记。

  南岭村是老区村,距离县城非常偏远,是古田县城最偏远的一座行政村,基础设施非常薄弱,缺路、缺水、缺电以及一些农业基础设施。在民生工程方面,福建省工商局投资1300万,给南岭村修建了路网、电网和农田水利,解决了饮用水的问题,把最基本的民生短板补齐了。

  中国网:您现在所做的扶贫项目具体是什么?

  陈文周:除了基础设施扶贫以外,产业扶贫也是我们重点帮扶的一个方面。我们省工商局产业扶贫方面的一个理念是引导南岭村村民,融入古田县食用菌种植特色产业,成立了“欣南岭”农民专业合作社,引导农民加入合作社,走合作化、规模化生产道路。

  我们投资建设了食用菌的大棚、冷库等设施,争取到了玫琳凯公司的免息创业循环贷款给农民创业,助力他们起步,以最低的门槛帮助他们发展。同时在销售方面,我们注册了“欣南岭”销售商标,取得了永辉超市集团的大力支持。

  现在我们合作社的产品有13类进入了福州永辉超市17家店面进行销售,为农产品销售开拓了一个稳定的渠道,同时也为我们的村财收入开辟了一个很好的途径。

  中国网:您可以具体介绍一下你们产品的营销方式有哪些吗?

  陈文周:我们现在是线上、线下两种营销途径。线上方面我们注册了淘宝店和微店,专业的团队进行运营。线下方面就是刚才讲的永辉超市,我们也做了一系列的营销方案,比如说今天参加“5•18”展会,我们与古田县县政府合作推出了一个活动:从“5•18”至今年年底,在永辉超市购买58元“欣南岭”产品就赠送古田翠屏湖门票抵用券一张,一个人可以抵用25元,一张票可以五人次同时享受。在超市购买我们产品78元除了送翠屏会门票抵用券以外,还赠送古田县乡村旅游消费抵用券,这个抵用券可以再古田县12个消费点进行购买农产品抵用、餐饮抵用等,鼓励超市消费者购买“欣南岭”产品的同时,引导消费者到古田旅游,达到双赢的目的,这就是我们特色的营销方式。

  今天参加“5•18”展会目的有是三个。一个是推荐我们的品牌,第二个推荐我们购买产品赠送旅游的活动,第三个目的就是推荐我们村里生态养殖的土鸡蛋。

  中国网:展会已经进行三天了,您上面所说的目的目前进展情况是怎样的?

  陈文周:我觉得效果还是很明显的,来这个展会展示我们的产品,一方面也销售产品,另一方面让更多消费者认识我们的品牌。很多市民看到我们的产品会很感兴趣,这样他们到永辉超市就会购买我们的产品,增加我们的销售额。

  中国网:您有没有想过如何使“欣南岭”品牌形成一个长期发展态势?

  陈文周:这也是我们一直努力的一个方向,我们省工商局的整个驻村理念就是要运用我们省工商局在市场、商标、广告的特色职能,进行长效的帮扶。商标品牌的帮扶,是一个非常有力的举措,所以说我们注册了“欣南岭”这个商标。

  另外一个就是商标帮扶要有一个很好的载体,那就是永辉超市。我们很有幸在省工商局领导的大力支持下,取得了永辉超市的支持。在永辉超市期间,我们会做一系列的营销方式,让消费者认识我们的产品。

  在我驻村三年结束以后,我们的“欣南岭”品牌就能形成一个长效的、发展的、实实在在的这种帮扶的态势,真正的长期为村民增收。

              热搜资讯