定制

吴志毅:通过“海交会”让泰国产品在福州落地生根

2016-05-19 20:37:38 来源:中国网 作者:陈晶晶 吴海东 责任编辑:张丽党 字号:T|T
摘要】第十八届海峡两岸经贸交易会期间,亚洲国际贸易投资商会主席、东盟国际贸易促进委员会副主席兼秘书长吴志毅做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

吴志毅:通过“海交会”让泰国产品在福州落地生根
亚洲国际贸易投资商会主席、东盟国际贸易促进委员会副主席兼秘书长吴志毅接受中国网专访

  第十八届海峡两岸经贸交易会期间,亚洲国际贸易投资商会主席、东盟国际贸易促进委员会副主席兼秘书长吴志毅做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

  中国网:请问亚洲国际贸易投资商会是一个什么样的组织?

  吴志毅:亚洲贸易投资商会是在泰国商业部依法注册成立的,主要是为了适应亚洲经济发展一体化的趋势,更好的服务于企业而成立的。我们的会员目前有1300多家,来自于各个行业。每一年我们商会要为企业在培训、论坛、展览,做一些行业性的作业对接活动。每一年我们都组织很多的企业,参加境外的展览,所以这次我们也来“海交会”。

  中国网:这一次商会主要是做什么内容?参展企业都展示了哪些产品?

  吴志毅:泰国是东盟十个国家中的核心。但是在中国的市场上,泰国的产品深受中国消费者的喜爱。比如像大家耳熟能详的泰国香米,泰国的水果,像榴莲、山竹。还有工业的原材料,橡胶、木薯。中国一直是这些产品的一大消费市场。这一次我们组织了30多个企业来参加“海交会”。活动期间我们举行了“泰国品牌中国行”福州站的开馆仪式。明天上午还有一个中泰贸易对接会,明天下午我们在泰国商业城还要在泰国商品福州展示分销中心举行典礼。所以就是这一次参加展会不仅仅单纯是一个展览,而是把展览和论坛的对接,让泰国商品真正在福州落地生根。

  参加这次展览的商品有三大类别,也是泰国最有优势的一些行业。泰国是一个农业大国,所以他的农业和食品非常发达。它只有6000多万人口,人口不多,但在全世界它的农副产品却是享有盛誉。包括我刚刚介绍的大米。从1979年到2009年30年来一直是全球第一。橡胶和木薯也是一样。泰国糖的出口在世界上也是数一数二的。因为农副产品发达,所以农产品加工业也发达。第二就是泰国的服务业也很发达,比如泰式按摩在中国很受欢迎。与之相关的精油,护肤品性价比也很高。第三大类别是家居用品,比如大家都知道泰国的鳄鱼皮具、乳胶枕头非常受欢迎。品质也很好

  中国网:那用户反馈的效果怎么样?

  吴志毅:今天是展会的第一天。从往年海交会的情况来看效果还是不错的,但今年的效果可能到后面几天才看得出来。

  中国网:那接下来商会有没有什么措施来推进泰国与中国,国与国,城市与城市之间的沟通呢?

  吴志毅:自从中国政府提出“一带一路“的战略以后,沿线的很多国家都想抓住这个发展的机遇。所以泰国也一样有这个愿望,2016年我们商会为了更好的服务会员企业,搭建中泰交流的平台,我们推出了“泰国品牌,中国行”的活动。1月1日我们在南京,1月21日我们在乌鲁木齐,23日在济南,4月8日在郑州,现在到了福州,下一站到青海。在中国各地举办各式各样的活动。所以中国庞大的市场吸引了很多泰国的会员企业,但在如此多的城市当中,如何抓住重点,进行深化的合作,这也是我们商会要考虑的问题。

  福建省由于是中国四大贸易区,同时又是中国的跨境电商试验区,综合了“四区叠加”的优势。因此福建将会成为我们商会开拓的重点。理由有四个。第一,从地理位置上来说,我们有地缘的优势,这里离泰国很近。第二,我们有文化的优势,福建移民也是泰国的四大族群之一。大量的移民带来的是文化和思维上的认同感。现在泰国有福建会馆,福建商会,说明华侨相当多。第三就是政策上的优势,例如有自贸区的政策。第四就是政府对东盟市场的重视,我们这次的整个方案他们的配合度都很高。因此虽然参展国和地区众多,但我相信泰国的效果应该是最好的。因为我们有相当多的会议和合作商。

  中国网:能更方便的买到泰国物产也是非常好的。

  吴志毅:福州作为一个沿海的城市,它的经济发展水平是很高的。在此过程中产生了很多中产阶级,他们已不满足于国内的产品消费,这将会带动产业升级。我相信泰国在福建产品的销售量会有很大的提升。

              热搜资讯