定制

杨修铨:打造两岸青年创业基地共同开拓国际市场

2016-05-19 20:32:52 来源:中国网 作者: 陈晶晶 吴海东 责任编辑:张丽党 字号:T|T
摘要】我们的场馆叫做台湾美学品牌馆,从字义上就知道我们的产品100%来自台湾,我们是通过美学这样的概念产生的一些创新品牌,在这个馆里面总共有将近40个来自台湾的原汁原味的甚至是在国内都还没有呈现的新的品牌。

杨修铨:打造两岸青年创业基地共同开拓国际市场

福建丰禾文化有限公司执行长杨修铨接受中国网专访

  第18届海峡两岸经贸交易会(以下简称“海交会”)期间,福建丰禾文化有限公司执行长杨修铨做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

  中国网:各位网友大家好,这里是第十八届海交会中国网高端访谈会的现场,今天很荣幸请到的嘉宾是福建丰禾展文化有限公司的执行长杨修铨先生。杨先生您好。

  杨修铨:您好。

  中国网:杨先生,跟我们网友朋友们打个招呼。

  杨修铨:大家好。

  中国网:杨先生,我们这次来参加策展的主题是什么以及有一些什么样的目的?

  杨修铨:我们的场馆叫做台湾美学品牌馆,从字义上就知道我们的产品100%来自台湾,我们是通过美学这样的概念产生的一些创新品牌,在这个馆里面总共有将近40个来自台湾的原汁原味的甚至是在国内都还没有呈现的新的品牌。

  中国网:可以给大家介绍一两个比较有特色的品牌吗?

  杨修铨:我们基本上是这样子的,大家应该蛮认同我们台湾在文创部分投入的时间或者是所呈现出来那样的风格,觉得还挺不错的,实际上我在台湾从事文创工作快20年了,也是从事台湾相关政府机关顾问的角色,20年当中我也见证了产业的发展,这次来展有几个特点觉得很不错。

  这次是第一次来大陆,辅导厂商,我们这家公司自己在福州的品牌孵化器里面半年内孵化出了一些创新的品牌带来了5.18现场。其中有几个较有特色的,台湾对于阅读有一些情怀,我们自己孵化的品牌叫做风禾书店,寓意为在微风当中抚吹如稻禾般的书,这样的概念是通过阅读的分享。从一面书墙开始,这个商业模式是推动从家里,企业,美容院,咖啡馆等,如果有一面书墙甚至是一个书柜,就会使整个氛围和价值等改变,所以风禾书店不止卖一本书,而是推广书墙进入到某个空间产生的庞大的效应。

  另外针对青年创业打造品牌。首先台北知名的通过我辅导的设计开发办活动等发展的历时16年的西门町,从我年轻做到老,把西门町浓缩,变成四个主题街区,叫做西门潮街,主要玩嘻哈,街舞,音乐,涂鸦,设计和年轻人的活动,通过这个街区把青年创业整理进来,同时开创了艾米的闺蜜空间,这个空间本来指的是女生谈八卦等消息的场所,其实重点是讨论创业的信息,我们邀请了四个国家的设计师品牌,作为创业者的供应来源,多元且少量,主要针对潮流时尚打扮的创业,创造淑女文化。

  中国网:您这些计划对于大陆青年人是很有创意的东西,当初是什么原因让您来福州?

  杨修铨:本来当时没有想过来福州开办办公场所,但是因为我们在着力重新打造两岸的创业基地,这个基地通过我们的协助,辅导,帮助两岸共同发展,开拓市场,台湾原创再加上福州的商业模式设计,最后进行全国范围的推广。

  再一个很重要的原因是站在政策的肩膀上,同时也希望国家政策协助台湾人到福州开发,但并没有完全依赖政策,最后还是通过理解和思考选择了福州作为办公场所的开发地点。

  中国网:我们做的东西对于其他公司有哪些可借鉴的?

  杨修铨:其实我也很希望大家交流产生火花,通过委托、合资、合作和类似的交流分享会,使大家的观念进行交换,同时在学习过程当中做到input和output,打造两岸交流区块,把两岸的好的东西联结,共同推向国际市场,这就是我们对社会产生一定影响的投入。

  中国网:那么类似的计划正在进行吗?

  杨修铨:都在进行当中。

  中国网:下一步呢要做什么?

  杨修铨:我们首先落地的是福州泉州厦门,我们现在要做的也是让当地的农村居民认识到当地的文化价值,完全商业化对于当地居民和土地也是一种不尊重,现在我们在积极寻找示范的点来把类似于台湾模式的社区营造好。总而言之,从今天开始,我们要寻找“进村的花朵”。

  中国网:相信一定会开出很艳的花朵。

  杨修铨:虽然我们也很老了(笑)

  中国网:好的,感谢网友收看我们本期的节目,同时也感谢杨先生做客我们的节目,谢谢。

              热搜资讯