定制

全国政协调研组来龙岩调研考察

2016-05-09 11:53:01 来源:闽西新闻网 作者:佚名 责任编辑:颜学辉 字号:T|T
摘要】全国政协“繁荣社会主义书画艺术”调研组到我市调研考察。

全国政协“繁荣社会主义书画艺术”调研组到我市调研考察。


 昨日上午,由全国政协副主席马飚率领的调研组一行在瞻仰古田会议会址。 记者 王毅 林立中 摄

    闽西新闻网讯(记者 池银花)5月6日至8日,以全国政协副主席马飚为组长,全国政协委员、中国美术家协会主席刘大为,全国政协常委、中国文联副主席覃志刚为副组长的全国政协“繁荣社会主义书画艺术”调研组到我市调研考察。省政协副主席陈向先,市领导李德金、池秋娜、温锡浩、王金福、赖招源等陪同调研考察。

    每一座土楼都是文化的传承,每一座土楼都是创作的源泉。在岩期间,马飚一行首先来到永定洪坑民俗文化村,细细品味客家土楼文化、品读客家人的家训家规、追寻耕读传家的文化脉络。“闽西处处是风景,处处能入画,不仅原生态保持得很好,客家文化氛围也非常浓厚。”走进“土楼王子”振成楼和全国首家“客家家训馆”,马飚一行对土楼奇特的建筑结构与造型赞叹不已,并不时朗声诵读墙上的家训,与大家一同品鉴土楼这个“大家庭、小社会”和谐相处的典范。

    来到南江村,马飚一行与村干部亲切交流,详细听取该村美丽乡村建设情况汇报,并对该村积极践行社会主义核心价值观,传承客家文化、发展文化旅游,带领村民致富奔小康的做法给予充分肯定,向该村荣获各级荣誉表示祝贺,同时希望该村继续发挥特色优势,做强做优文化旅游业,实现更大发展。

    闽西这片红色土地,红色文化与客家文化交相辉映。来到上杭古田,马飚一行瞻仰了古田会议会址和毛主席雕像,参观了红四军政治部、司令部旧址,详细了解闽西红色历史文化,缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩。在古田会议会址,马飚一行在讲解员的解说下,重温了古田会议的历史和意义,并对我市传承红色文化、加强红色教育各项工作连连称赞。

    美丽的自然风光,丰富的闽西文化,激发了同行艺术家们的创作灵感。在振成楼、福裕楼、衍香楼等众多土楼建筑和古田会议会址前,书画家们纷纷用手中的笔,记录和描绘土楼原生态、客家淳朴民风和闽西丰富的红色文化。他们以饱满的热情走进基层创作,让当地干部群众饱享了一场视觉盛宴。

    马飚十分关心我市文化建设,他希望我市继续发挥特色优势,把红色、客家和生态文化传承好、发扬好、运用好,打响“文化龙岩”品牌,为推动社会主义文化大发展大繁荣作出新贡献。

              热搜资讯