定制

杭州惊现世界最早水坝 设计范围超100平方公里 这是良渚奇迹

2016-03-16 15:52:27 来源:环球网 作者:佚名 责任编辑:黄发权 字号:T|T
摘要】传说中,大禹治水三过家门而不入,最终治水成功,成为部落的首领。这是已知的最早的水利事迹。如今,这项最早被改写了。13日,全国最顶尖的考古专家和水利专家,在杭州聚到了一起。他们是为验证一件事而来。

惊现世界最早水坝

  传说中,大禹治水三过家门而不入,最终治水成功,成为部落的首领。这是已知的最早的水利事迹。如今,这项最早被改写了。13日,全国最顶尖的考古专家和水利专家,在杭州聚到了一起。他们是为验证一件事而来,还开了一个会——良渚古城外围水利系统专家论证会。

  论证会最后,专家给出了一致的结论:

  良渚古城外围水利系统,是迄今所知中国最早的大型水利工程,也是世界最早的水坝系统,设计范围超过100平方公里,再次证实了良渚古城具有完整的都城结构,由内而外依次为宫城、王城、外郭城和外围水利系统。

  中国第一,世界第一,历史又一次被良渚人改写了。要知道,在此之前,中国水利史的第一课,是从名气很大的大禹治水讲起的,距今4000年左右。但是,那只是传说啊,没有实物,而良渚的水利系统“证据确凿”。

  你一定想问,到底有哪些证据啊?论证会前一天,记者跟着专家们实地走了一趟。

              热搜资讯