定制

柴喜堂:花卉产业只有和文化相结合才能发展得更好

2015-11-24 18:04:30 来源:中国网 作者:吴海东 责任编辑:颜学辉 字号:T|T
摘要】福建省花卉协会会长柴喜堂把福建的“花王”,现有保存的都送来展出。除了以花为主以外,我们把花卉的第一产业产品、第二产业、第三产业、第四产业都结合起来进行展出。

柴喜堂:花卉产业只有和文化相结合才能发展得更好

福建省花卉协会会长柴喜堂接受中国网专访

  中国网福建11月 24日讯(记者 吴海东 文/图))“第七届海峡两岸现代农业博览会·第十七届海峡两岸花卉博览会”期间,福建省花卉协会会长柴喜堂做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

  中国网:请您介绍一下本届花博会有哪些亮点,哪些特色?

  柴喜堂:花博会已经举办了十七届,这次的花卉博览会比往届更有特色,体现在我们的办展的体制与以往有所改变。过去是政府搭台唱戏,现在是政府搭台,协会、花卉企业来唱戏,这样把双方的优势结合起来,展会办得更有成效。今年展区的范围更广,以前只是在室内,现在室内室外都有展区。展区范围扩大了,使得更多的企业能够更好的参与。

  我们展示的精品也比以前更多,除了闽台的花卉企业,其他省也组织代表团参展。这次产品做到展销结合,参展企业直接获得利益。

  中国网:这次花博会有哪些特色展区?有哪些值得欣赏的地方?

  柴喜堂:一个是能把我们福建最好的产品,也就是我们福建的“花王”,现有保存的都送到这里来展出。福建省从2006年开始,两年要评出一个“花王”,展出能让大家看到。

  今年展出的项目,门类比较齐全,一共分了二十三个门类。一号馆,闽台合作的国兰、杜鹃花,还有漳州的水仙等都在这里展出。室外也有很好的福建盆景,以榕树盆景为主,仙人球等多肉植物馆。漳州最有名的九龙壁纷纷亮相。

  中国网:这次展会,我们还有哪些配套服务?

  柴喜堂:我们除了以花为主以外,我们把花卉的第一产业产品、第二产业、第三产业、第四产业都结合起来进行展出,这也是我们展会很大的特点。我们把“花王”等精品进行拍卖,最高的价格有二十几万。第三,我们进行了闽台花卉交流理论研讨会,我们的主题“以互联网+来推动闽台花卉的大交流大合作大融合”开的很成功。我们这次花展和插花花艺结合起来,北京的花艺学校也带来了自己的作品,和福建省评出来的插花花艺大师,共同献出了自己的技艺。他们的作品不但拿来展示,还进行了现场表演,很受观众欢迎。

  我们现场评出来的优秀作品企业,还得到了表彰。评出来的福建省十佳花木企业都得到了窗口展示。同时我们还设置了花卉一条街,花卉企业能够更好的和群众对接。

  中国网:您对之后的花博会有什么展望?

  柴喜堂:海峡两岸花卉博览会已经举办了十七届,这是非常难得的一个成果,也是福建省的一张名片。应该说,我们能够把这个展会成为一个永不落幕的展会,真正能够造福于百姓,造福一方,真正能够体现它应有的贡献。

  我们首先在思想观念上,要把花卉这个产业做大做强。花卉产业是大家公认的朝阳产业,具有观赏价值、实用价值、药用价值和工业价值,四个价值就可以发展成四个产业:就是第一产业、第二产业、第三产业、第四产业都有涉及,也能创造四个效益。

  我们必须有大的思路,来规划发展。我们花卉有一个很好的发展空间,有很好的潜力去挖掘。

  其次就是花卉要发展,要综合利用这个资源,花卉要和花卉文化相结合。花卉不和文化结合,发展是没有前途的。只有和文化结合,它的前景才是美好的。国外把花卖到中国来,它就会先把文化送到中国来。比如说情人节,就是需要玫瑰花;母亲节,就是需要康乃馨。这样就能使得花卉产业发展起来。

  我们漳州有得天独厚的优势,有发展花卉的悠久历史,也有很长的花卉文化积淀。我们通过很好的创新,能够把漳州通过花博会打造成世界性的“花都”,人民就会更加幸福。

              热搜资讯