定制

黄良城:屏南硋器传承来自最远古的工艺

2015-11-10 17:55:48 来源:中国网 作者:魏东杰 责任编辑:吴海东 字号:T|T
摘要】在刚刚结束的海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会上,黄良城带来的屏南硋器工艺吸引了众人围观,引起一片赞叹之声,会后黄良城接受了中国网记者的专访。

黄良城:屏南硋器传承来自最远古的工艺
硋窑

黄良城:屏南硋器传承来自最远古的工艺
硋器

  中国网福建11月10日讯(记者 魏东杰)在刚刚结束的海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会上,黄良城带来的屏南硋器工艺吸引了众人围观,引起一片赞叹之声,会后黄良城接受了中国网记者的专访。

  中国网:请问硋器的工艺特点是什么?

  黄良城:屏南硋器的最大特点就是传承自最远古的工艺模式,今天我们在屏南看到的硋器,跟上千年前的古人用的是一模一样的东西。屏南自古以来从属于几个不同的州府,是一个文化荟萃的地方,硋器的制作工艺一直默默地在屏南传承,从未间断。可以说以前我们是日用而不知,不知道自己身边每天用的就是好东西。

  其次硋器的工艺有三个特点,柴窑烧、手拉坯以及原矿土釉。硋器的烧制都在柴窑里完成,温度在1200到1400摄氏度之间,手拉坯是指只靠人力转动轮盘,将轮盘快速转动起来后,依靠惯性一次拉坯成形,上釉时的釉浆是用当地的原矿石直接制成,无需添加化工原料。

  中国网:这些工艺特点有什么好处呢?

  黄良城:这些工艺特点都体现了硋器工艺的原始,那么与现代工艺相比,硋器的最大好处就在他的原始性上,因为每一个环节都是手工的古老的工艺,因此这些环节都是不可控的,柴窑的温度、手拉坯的一次成形、原矿釉土做出来的泥浆都无法像现代工艺一样做到可量化可控制,因此每一件硋器都是独一无二的,因为每一个制作环节都不可复制了,这其中往往就会有巧夺天工的艺术精品存在。

  我们的硋窑师傅常说的一句话就是:“入窑清一色,出窑千万色。”师傅的工艺经验只能说增加了成功的概率,比如硋器上的铁锈斑,这种窑变会不会形成、形成什么样的斑点都要看这次烧制的具体情况。而釉的颜色则跟温度息息相关,虽然工匠很有经验,但是柴窑的火候很难把控,有时风的方向一变,硋器的釉色就会有意想不到的变化。硋器的美妙就体现在这种不可控的过程中。

              热搜资讯