定制

郑建彬:探索古老雕版印刷技艺传承国学

2015-11-10 17:01:09 来源:中国网 作者:张卓 蓝敏涛 邱宏达 责任编辑:吴海东 字号:T|T
摘要】2015第八届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间,雕刻印刷技艺传承人郑建彬做客中国网福建高端访谈间,接受专访。郑建彬为我们介绍了雕刻印刷的历史

郑建彬:探索古老雕版印刷技艺传承国学
雕刻印刷技艺传承人  郑建彬

  中国网福建11月4日讯(记者 张卓 蓝敏涛 邱宏达 文/图)2015第八届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间,雕刻印刷技艺传承人郑建彬做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

  中国网:您能简单介绍一下雕刻印刷的历史?

  郑建彬:建本是我们中国三大雕版印刷之一。我们建阳是其中一个比较重要的地区之一。四川有蜀本、浙江有浙本。我也很荣幸被授予传承人的称号。

  在传承过程中有遇到什么样的问题吗?是怎么样解决的?

  郑建彬:在宋元时期到现在已经有千百年历史了,遗存下来的资料比较少,比较珍贵。我们也在慢慢去摸索。现在主要是属于传承雕刻技艺,平时也带几个徒弟。复刻一些比较中小型版本的书籍、普及性读物开始。传承一些国学内容。

  我们有一个小团队,有些人不会刻,但是他有好几年收藏的历史。有人偏向手艺这方面。这样就能互相切磋。我们就会去寻找一些古本。通过互相交流配合,复制一些以前经典的,宋代明代的建本。我们也积极参与政府组织的交流活动。我们属于雕版,比较古老的印刷技艺。

  我作为传承人,尽量努力,过程是需要探索的。

              热搜资讯