定制

陈芳华:银雕技艺只有发展才是最好的保护

2015-11-10 17:01:09 来源:中国网 作者:张卓 蓝敏涛 邱宏达 责任编辑:吴海东 字号:T|T
摘要】我们珍华堂的产品最大特点是表面处理都是手工完成的。我们有个健康裸银的概念。它的表面所有亮面是压光。白银产品有很好的杀菌消毒的功效,这在本草纲目里也有记载,银对人体有非常好的功效的。

陈芳华:银雕技艺只有发展才是最好的保护
珍华堂总经理 陈芳华

  中国网福建11月4日讯(记者 张卓 蓝敏涛 邱宏达 文/图)2015第八届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间,珍华堂总经理陈芳华做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

  中国网:您能先介绍一下产品特点和品牌文化吗?

  陈芳华:我们珍华堂的产品最大特点是表面处理都是手工完成的。我们有个健康裸银的概念。它的表面所有亮面是压光。白银产品有很好的杀菌消毒的功效,这在本草纲目里也有记载,银对人体有非常好的功效的。我们就是通过物理的方式保持了银的效用。

  我们品牌核心理念是希望成为银器的定制专家。通过我们的银雕技艺,成为消费者情感的记录者。这些手镯、百日锁这些白银产品,对消费者而言不再是只一个产品,或者说是轻奢,奢侈品,而是一种传承品。我们很少会把这些银器丢弃。因为它们传承的是一种情感,和那段宝贵的记忆。所以我们希望成为消费者情感的记录者。

  其实我们的定制不是很贵,我们提出一种叫微定制的概念。我们的这种产品,就是可以微定制到只是刻字。这也是消费者情感的记录者概念,也是非常有意义的事情。

  中国网:我们是怎样做到把银雕这项技艺传承下来的呢?

  陈芳华:我们都知道国家级非物质文化遗产“国非遗”很少能成功商业化运作,这样很多都慢慢的消失了。现在很多“国非遗”技艺在外面已经看不到了,可能只能在博物馆看到。所以我们也有这个责任。

  我们珍华堂的想法就是只有发展才是最好的保护。我们的工艺师在现场就能做出一只活灵活现的龙造型、器皿、产品等等,看上去只要一个小时的时间,但背后有长达十几二十年的时间。

  面对传承问题,我们也有办学,有银雕技艺专业技术班,毕业后的学生可以进入我们厂部成为技师,能得到大师指点。最优秀的还能成为大师的关门弟子,他们会从事更高端的手工制作。我们现场亮相的产品就是我们大师和大师弟子们的产品。我们还有一款非常震撼的产品《清明上河图》,它耗银一吨,非常值得期待。

  通过这样的延续,才能够让我们的银雕技艺代代相传。

              热搜资讯