定制

朱界阳:亚洲大学搭建孵化平台让创意回馈社会

2015-11-10 12:12:43 来源:中国网 作者:刘依婷 蓝敏涛 庄鸿 责任编辑:郭灵林 字号:T|T
摘要】在发明和竞赛方面,以前两岸的高校都是注重拿奖。可是拿了奖项放在柜台里展示只对自己有帮助,却不能帮助社会。所以我们要求得奖的学生将设计转寄给社会,并将设计变为商品,这样才有利于社会进步。

\
 亚洲大学创意设计发明中心执行长朱界阳。

  中国网福建11月5日讯(记者 刘依婷 蓝敏涛 庄鸿 文/图)2015第八届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间,亚洲大学创意设计发明中心执行长朱界阳做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

  中国网:亚洲大学在此次文博会期间,都展示了哪些创意作品?

  朱界阳:主要分为两大类,第一类是参加国际发明比赛的作品。这五年时间,我们参加了法国巴黎展、瑞士发明展、马来西亚发明展、韩国首尔发明展、比利时发明展等,一共拿到了262面奖牌,包含了77面的金牌。第二类是国际设计竞赛作品。我们也参加了四项奥斯卡级别的设计比赛。这四项比赛中,除了纽约idea比赛还未拿奖,其它都已经拿到了。我们是所只有十五年时间的年轻大学,但是我们已经是世界最年轻的百强大学,这次很荣幸能受邀参加文博会,我们也带了许多创意的作品。

  中国网: 亚洲大学与其它高校相比,在创意设计方面有哪些优势?

  朱界阳: 在发明和竞赛方面,以前两岸的高校都是注重拿奖。可是拿了奖项放在柜台里展示只对自己有帮助,却不能帮助社会。所以我们要求得奖的学生将设计转寄给社会,并将设计变为商品,这样才有利于社会进步。

  在大陆的高校里,这样的行为叫做孵化。我们觉得孵化出的学生跟社会的产业会有落差,因此我们搭建一个平台,让厂商介入,用这样的加速器促进孵化,形成产学能合一。

  中国网:在培养人才方面,亚洲大学有哪些理念?

  朱界阳:人生当中三个理念要有,一是要有风险管理能力,二是要有危机处理能力,三是要有创造幸福的能力。人在一辈子当中会碰到许多风险和危机,要想个办法来解决它。如果你一辈子都在处理风险和危机那将过去很辛苦,人生也将变得黑白。所以,要有创造幸福快乐的积极能力,将生活变得有色彩。我们也要求学生们想出办法来,让人生变得快乐,变得积极,学校也一直培养这样文创的人才。

  这次参展,我们学校带来了特有的银耳。一般的银耳需要杀虫杀菌,所以我们研发出了不需要农药,在无菌无毒的温室里生产的有机产品。我们的教授带着同学去阿里山里采取相关的菌类,并在实验室里培养出来。学校就开设了一个工厂,同学们和教授就一起培育。后来就培育出了新的银耳,并且有茉莉花香的味道。随后,我们就带着培育的专利参加了法国巴黎发展展,得到了金牌奖。回来后,我们就用银耳生产了银耳面、面膜、化妆品、保养品等周边产品。包括产品的开发和包装,都是由同学们自己亲手打造的。我们学校有个创意的三角建筑美术馆,同学们在做包装设计时就与美术馆结合,形成台湾独一无二的特色。

  同学们与教授一起研发时就已经学习到知识,学校提供平台建设工厂做到实践实习,实习毕业后就进入工厂或者公司工作。这样一条龙的教学理念,不会让学生一毕业就失业,而且进入我们公司的待遇也比社会上的公司高。这次带来的作品就是这样的设计包装,两岸的高校也需要这样的教学模式。

  中国网:亚洲大学有没有和大陆的高校进行交流合作?

  朱界阳:北京大学和清华大学都有合作过,今年夏天复旦大学就来我们学校短期研习,是由我来上课。目前有四五百位的高校学生在我们学校交流。也有通过一本二本的的学生,通过教育部认可来我们学校上本科。 不仅如此,还有研究所、博士班的都有,只是名额比较少。

              热搜资讯