定制

张冬云:挖掘符合当代审美情趣寿山石作品

2015-11-08 17:21:46 来源:中国网 作者:刘依婷 蓝敏涛 郭灵林 责任编辑:张卓 字号:T|T
摘要】2015第八届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间,雅云居精品馆馆长张冬云做客中国网福建高端访谈间,接受中国网记者专访详细介绍寿山石。

张冬云:挖掘符合当代审美情趣寿山石作品

雅云居精品馆馆长 张冬云

  中国网福建11月4日讯(记者 刘依婷 蓝敏涛 郭灵林 文/图)2015第八届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间,雅云居精品馆馆长张冬云做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

  中国网:雅运居精品馆大概是从事什么样的业务工作呢?

  张冬云:我们主要从事寿山石作品的销售及其文化推广。

  中国网:能否介绍一下寿山石?

  张冬云:寿山石是产自我们福州北郊的寿山村,寿山石曾经是皇家御用品,平民一律不得使用,现在都已经进入寻常百姓家。人们用君子六德来形容寿山石。1965年考古学家在南朝的墓中发现两只寿山石的猪俑,所以说在一千五百多年前寿山石就已经被发现了。元代的篆刻家以叶腊石为刻章材料,而寿山石被冠以砚石三宝之首。明清两代的帝王将相对寿山石的青睐,寿山石从萌芽到发展到鼎盛,形成了一脉独特的民间工艺史。

  中国网:那贵公司有什么优势呢?

  张冬云:我们公司专注于挖掘传统意向和当代审美情趣的新方向,新作品。

  中国网:您已经入行12年了,作为一个资深人士对想要入行的人有什么建议呢?

  张冬云:由于现在的经济形势不是特别好,很多好的作品会涌现出来,这个时候反而是收藏的最佳时机。

              热搜资讯