定制

曾建霖:多宝堂以白瓷传承中国千年文化

2015-11-07 19:25:33 来源:中国网 作者:刘依婷 蓝敏涛 庄鸿 责任编辑:尹小兵 字号:T|T
摘要】多宝堂以中国风瓷器化为理念,以传承、传播的德化陶瓷技艺为己任,以洁白、纯净、饱满的德化陶瓷为载体,以中华千年文化为主脉,以盛世中国为魂,突出作品稳健、大气、自由、飘逸的特点。

  \

  多宝堂总经理曾建霖接受中国网专访

       中国网福建11月4日讯(记者 刘依婷 蓝敏涛 庄鸿 文/图)2015第八届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间,多宝堂总经理曾建霖做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

  中国网:为什么多宝堂会提出中国风瓷器化?

  曾建霖:多宝堂以中国风瓷器化为理念,以传承、传播的德化陶瓷技艺为己任,以洁白、纯净、饱满的德化陶瓷为载体,以中华千年文化为主脉,以盛世中国为魂,突出作品稳健、大气、自由、飘逸的特点。这个计划的第一步是走文物复制的道路,德化有千年的陶瓷文化历史,从明代雕塑大师何朝忠开始传承到今天的盛世。

  何朝忠被誉为与米开朗基罗一个级别的大师,他的作品被世界各国的博物馆所收藏,具有很高的收藏价值。但是,这些作品都分散在世界各地博物馆里,一般消费者和大众很难接触到这些作品。所以,在德化县委县政府倡导和德化陶瓷博物馆的监制下,我们组织了数十名专家对这些作品进行一比一的复制,在经过博物馆的认证后,我们将进行限量的发行。这也是我们走传承道路的第一步。

  第二步是衍生品的开发。博物馆里的这些艺术品有很好的器形和技艺,通过对这些艺术品的理解传承,再加上我们创新,就产生了我们的文物衍生艺术品。比如明代的砚滴,通过我们延生制造出国宝级的陶瓷印章。这个印章我们就送到北京的钓鱼台国宾馆,专家就认为这件艺术品就很有创意。因为陶瓷是中国传统文化艺术,将陶瓷和印章相结合,送给来宾,这将是很好的创意。所以,2013年该件作品就被钓鱼台国宾馆作为国宾礼品,赠送给来中国访问的各国政要和贵宾。

  复原和创新艺术品的衍生上,我们又做了一个国瓷加国酒的计划,用德化陶瓷做酒瓶,并和贵州茅台镇的大师配合,做了一个酒厂,生产高端定制酒。通过国瓷加国酒的模式,让消费者看到陶瓷不仅仅是摆件,也是日常消费品。

  中国网: 如何将中国文化传承创新到瓷器当中?

  曾建霖:讲到传承的问题,现在很多的技艺到现在已经失传了,因为这些技艺显得很笨重,但是如果不坚持这些技艺,再过一两代的时间,这些文化技艺就将被大家所遗忘。

  中国网:下一步如何更好的完成中国风瓷器化的计划?

  曾建霖:沿着中国文化和博物馆的道路,继续创新具有博物馆血统的艺术衍生品,比如我们的喜庆贺词等这些日常生活中能用到的这些东西,毕竟文物复制的艺术品价格还是比较高昂。通过融合创新,让这些艺术品变成家居用品,让普通消费者都能接受。同样的器形,有很好的文化传承和创新,又有很接地气的价格,这将有利于陶瓷文化的传播。

              热搜资讯