定制

王素梅:传承融合创新新一代珐华彩瓷艺术

2015-11-06 14:30:07 来源:中国网 作者: 张卓 蓝敏涛 颜学辉 责任编辑:吴海东 字号:T|T
摘要】我从事陶瓷艺术工作已近四十年,我十四岁时便接触陶艺。初期我以陶瓷人偶彩绘为主,后来因为瓷偶绘画已经不能满足我对绘画的热情于是转向学习钻研青花。靠着不断的摸索与研究终将青花及陶瓷鎏金技巧掌握纯熟。

王素梅:传承融合创新新一代珐华彩瓷艺术
台湾精瓷艺术中心法华彩瓷大师王素梅做客中国网接受专访

  中国网福建11月4日讯(记者 张卓 蓝敏涛 颜学辉 文/图)2015第八届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间,台湾精瓷艺术中心法华彩瓷大师王素梅做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

  中国网:首先请您自我介绍一下

  王素梅:我来自台湾莺歌,从事陶瓷艺术工作已近四十年,我十四岁时便接触陶艺。初期我以陶瓷人偶彩绘为主,后来因为瓷偶绘画已经不能满足我对绘画的热情于是转向学习钻研青花。靠着不断的摸索与研究终将青花及陶瓷鎏金技巧掌握纯熟。

  1999年我成立了龙霖彩绘工作室,由于在陶瓷工厂工作其间我未曾与任何一位老师学画但藉著多年累积的经验及对艺术的敏锐度,我将珐华技艺及青花、鎏金结合后融合创新了新一代的珐华彩瓷。尔后我受邀与台湾精瓷艺术中心一起为传承及创新珐华彩瓷而努力,去年十月在中国工艺美术协会及台湾精瓷艺术中心的支持下在北京台湾会馆开展我在大陆的第一次个人珐华彩瓷展。

  中国网:请您介绍一下珐华彩。

  王素梅: 珐华彩也称珐花器,它是在琉璃的基础上发展起来的,所以在陶瓷界也有人认为是琉璃和珐琅的结合体。最早出现在元代末年但到了清初期便渐渐停造,所以有近一百年的时间断烧,其后在民国初年的数位陶艺家的研究下将珐华彩再次呈现。

  元末山西烧製出粗犷朴实及古道西风的珐华彩陶,明代后景德镇仿山西珐华成功製作出华丽色艳且立体线条的珐华彩瓷

  珐华彩的特性是纹饰图案富有立体雕塑感;玲珑华丽、栩栩如生且色彩鲜艳。

  我想珐华彩属于我们老祖宗的东西,很高兴我们能将这项曾经失去的技艺成功的找回来,并将新一代的珐华彩瓷亮丽的呈现在世人眼前。

              热搜资讯