定制

卢思立:自然型木雕是大自然的杰作 可遇不可求

2015-11-06 14:30:07 来源:中国网 作者:张卓 庄鸿 责任编辑:吴海东 字号:T|T
摘要】确实是有这样一件事,我从事的是自然型木雕的雕琢,而自然型木雕又不同于普通的木雕。自然型木雕有时候是唯一的一件,一辈子难得有一件满意的作品,因此对于自己满意的作品舍不得留给别人收藏,这也是很现实的问题。

卢思立:自然型木雕是大自然的杰作 可遇不可求
中国工艺美术大师卢思立做客中国网接受专访

  中国网福建11月3日讯(记者 张卓 庄鸿 文/图)2015第八届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间,中国工艺美术大师卢思立做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

  中国网:听说有收藏家花高价想买您的作品您都不卖,能不能谈谈这件事请。

  卢思立:确实是有这样一件事,我从事的是自然型木雕的雕琢,而自然型木雕又不同于普通的木雕。自然型木雕有时候是唯一的一件,一辈子难得有一件满意的作品,因此对于自己满意的作品舍不得留给别人收藏,这也是很现实的问题。我从1958年开始从事这个行业,那时候没有根雕,只有自然型木雕,我就写了一篇文章表达对自然型木雕的兴趣。普通的木雕只要有材料都可以做,而自然型木雕是大自然的杰作,无论艺术家如何雕琢也不能雕出那样的效果,所以是可遇不可求的。

  中国网:您的新作品“万里茶道”成为武夷山市的市雕,是在您73岁时创作的,能否谈一谈这件作品。

  卢思立:这件作品高度达到19.8米,当时考虑到武夷山大红袍如何传播到国外去,所以我将作品的底座打造成半地球型的形状,武夷山的大红袍每经过一个地方,就能通过文字的形式表现出来。“万里茶道”的雕像是用泉州的花岗岩制成,不管从造型还是内容上都获得大家的好评。去年世界茶叶博览会在武夷山举办,来自全世界的100多位市长就在万里茶道广场合影留恋。

  中国网:您现在每周都会打篮球,为什么会一直坚持下去?

  卢思立:这个工作是一定需要体力的,因为自然型木雕和普通木雕都需要爬上爬下,不仅仅是坐在桌子前创作,所以体力是支持我工作的重要因素。

              热搜资讯