定制

卢圆华:教学应产学合作创造学生研习环境

2015-11-06 13:52:14 来源:中国网 作者:张卓 蓝敏涛 蔡丽洁 责任编辑:郭灵林 字号:T|T
摘要】树德科技大学是第三次参加厦门文博会,我是今年和前年参加。与前年相比,您年的文博会在组织方面越来越好了。特别是在才学对接方面,安排得特别好。如果将合作项目再提前计划的话,将会准备得更好。

\
树德科技大学设计学院院长卢圆华博士。

  中国网福建11月4日讯(记者 张卓 蓝敏涛 蔡丽洁 文/图)2015第八届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间,树德科技大学设计学院院长卢圆华博士做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

  中国网:卢博士,您这次是第几次来到我们的文博会?

  卢圆华:我是第二次来到厦门的文博文。

  与上一次相比,这一次来文博会有什么不一样的感受?

  卢圆华:树德科技大学是第三次参加厦门文博会,我是今年和前年参加。与前年相比,您年的文博会在组织方面越来越好了。特别是在才学对接方面,安排得特别好。如果将合作项目再提前计划的话,将会准备得更好。

  中国网:今年树德科技大学有带来哪些作品?

  卢圆华:厦门目前在国内纺织、服装方面是一个产业重镇。所以我们今年带来的是流行设计系动态展,主要是服装的袋包、配饰,都具备了研发的能力。学生通过动态展出,能够将美容美发造型到袋包到鞋类,都可以总体开发。除此之外还带来了视传系获得红点奖的作品。今年树德科技大学在德国红点奖的专业类部分,有16件作品参赛,其中14件作品获得了红点奖。红点奖中的6件又获得了最优奖,这六件奖品今年被带到了现场进行展出。

  中国网:树德科技大学有什么其他品牌优势?

  卢圆华:从树德科技大学在国际性竞赛获奖情况方面可以看出,为何在IF的全球排行榜里名列第八。浙江大学全球第三,中国美术学院全球第十九名,这些作品能够得到国际裁判的青睐,原因在于作品本身主题新颖,特别是在人道关怀、生态环保、有关公民社会的题材,与世界的脉动相对应。在教学上,严谨的课程安排和好的艺体经营,让师生在国际舞台上为中华争光。

  中国网:在文创产业方面,台湾文创办有哪些值得大陆学习的经验?

  卢圆华:树德科技大学与内陆大学是有区别的。在台湾,树德科技大学出于城乡交界处,环境很适合做科研。由于大陆学生对宝岛台湾有自己的意臆想,设计学科对他们来说有很大的吸引力。树德科技大学有很好的产学合作项目,让学生有很好的研习环境。

              热搜资讯