定制

范成浩:文化底蕴加创意 两岸文创实现双剑合璧

2015-11-04 16:08:40 来源:中国网 作者:张卓 蓝敏涛 颜学辉 责任编辑:郭灵林 字号:T|T
摘要】这届文博会刚好与我们建校60周年契机相符,所以在展馆的布置、视觉以及风格上更加体现本校的文化底蕴,让文化精髓更好地呈现给大众。台湾艺术大学的整个文创体现了一个非常完整的一个学校。

\
台湾艺术大学文创处处长范成浩。

  中国网福建11月4日讯(记者 张卓 蓝敏涛 颜学辉 文/图)2015第八届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间,台湾艺术大学文创处处长范成浩做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

  中国网:请您介绍一下这届文博会台湾艺术大学的展馆风格是怎样的?有什么特色的作品?

  范成浩:这届文博会刚好与我们建校60周年契机相符,所以在展馆的布置、视觉以及风格上更加体现本校的文化底蕴,让文化精髓更好地呈现给大众。台湾艺术大学的整个文创体现了一个非常完整的一个学校。本次的展览特地把学校比较静态的部分、以及一些视觉影音透过展览的形式来传递,我们准备了104组的作品,共计270件进行展览。

  中国网:台湾艺术大学相对于同类的艺术大学在办学上有什么优势与特色?

  范成浩:台湾文创的界定里面有“15+1”产业概念,台湾艺术大学包揽了众多,也就是台湾艺术大学的涵盖面是非常广的。另外,学校从本科、硕士、博士班整个机制非常完整,在这个纵向的深度是很大的。学校设立的文创处在全岛是独一的。文创处的宗旨就是帮助学生在研习之后透过文创处这个平台和外界的产业做对接。

  中国网:台湾艺术大学有跟大陆的高校进行交流合作吗?

  范成浩:目前,台湾艺术大学有跟大陆的高校进行签约,特别是跟福建有着密切地交流合作。在这过程中,除了进行老师和学生的交换外,还有进行高校的文创方面的规划合作。

  中国网:您觉得台湾有哪些更加先进的文创方面值得大陆借鉴?

  范成浩:其实,台湾和大陆在这一领域各有各的优势和特点。大陆的文创的产业化部分做的比较好,大陆的每个城市都各自有自己的文化底蕴,怎么运用这些文化底蕴,通过创意的方法,把它真正落实到生活理念中,让生活的质量提升才是应该做的。台湾在后者方面走的比较前列,所以大陆和台湾在这两方面有很多的可借鉴性。

              热搜资讯