定制

叶以乐:注入现代新元素 赋予现代剪纸艺术时代感

2015-11-04 11:51:35 来源:中国网 作者:刘依婷 颜学辉 责任编辑:郭灵林 字号:T|T
摘要】剪纸在中国的分布非常广。例如北方人在过春节的时候会剪窗花,但是很少人知道福建漳浦的剪纸。漳浦早在1993年就被文化部命名为“剪纸之乡”,所以说漳浦剪纸是中国剪纸非常具有代表性的一个流派。特别是在福建这一地区,剪纸主要以写实为主,体现本土特色。它是闽南文化非常重要的一部分。

\
现代剪纸艺术传承人叶以乐。

  中国网福建11月4日讯(记者 刘依婷 颜学辉 文/图)2015第八届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间,现代剪纸艺术传承人叶以乐做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

  中国网:作为一个闽南人,您能谈一谈闽南剪纸的历史文化吗?

  叶以乐:剪纸在中国的分布非常广。例如北方人在过春节的时候会剪窗花,但是很少人知道福建漳浦的剪纸。漳浦早在1993年就被文化部命名为“剪纸之乡”,所以说漳浦剪纸是中国剪纸非常具有代表性的一个流派。特别是在福建这一地区,剪纸主要以写实为主,体现本土特色。它是闽南文化非常重要的一部分。

  中国网:听说您办了一个个人的艺术馆,您能谈一谈吗?

  叶以乐:这个艺术馆正在筹备当中,预计11月15日可以开馆,是和厦门一个街道合作的项目。

  中国网:您的这个艺术馆里面的设施展品是什么呢?

  叶以乐:这个艺术馆主要以展示我的个人艺术品为主,现在也是我工作的地方。

  中国网:剪纸在我国有悠久的历史,那你怎么看待将剪纸文化传承发扬?

  叶以乐:中国人都知道剪纸,可能大多数人只将剪纸停留在窗花,包括一些婚丧嫁娶会应用到。但是很难把它登上大雅之谈。作为当代的年轻人,我们应该给剪纸注入一些新的元素、现代的文化气息。所以我们艺术馆就选址在厦门这座时尚的年轻城市,希望赋予剪纸更多的时代感,让更多的年轻人喜欢。之前刚刚接待的外国人也表示很欣赏中国的文化,并表示非常愿意将中国的剪纸文化传递到国外,得到更多的发扬。

              热搜资讯