定制

沈德龙:传承两千多年苏绣精髓最足精细文章

2015-11-03 20:36:11 来源:中国网 作者:刘依婷 蓝敏涛 郭灵林 责任编辑:蔡丽洁 字号:T|T
摘要】苏绣是中国最古来的刺绣品之一。历代皇上的龙袍,官员的服装都是 绣的。曾经的皇室用品,现在走进老百姓家。刺绣的工艺注定了工期长,所以价格不菲,需要大量人工,比较昂贵。技术难度高,时间长,所以很有价值。真正有价值的都是精品,和现在良莠不齐的不能相提并论。2000多年来历朝历代留下了很多经典作品都在博物馆里能看到。

\
江苏省工艺美术大师沈德龙。

  中国网福建11月2日讯(记者 刘依婷 蓝敏涛 郭灵林 文/图)2015第八届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间,江苏省工艺美术大师沈德龙做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

  中国网:贵公司主要是做苏绣的,能给大家简单介绍一下苏绣的历史和特点么?

  沈德龙:苏绣历史有两千多年历史,在中国是四大名绣之首,早在三国时期就有苏绣。孙权的母亲,也就是吴国时期,大小太太们都会做苏绣,其中一位夫人绣了一副列国图,相当于当时的地图。绣在缎子上,不会掉色也不容易掉,从三国时期开始,到元、明、清延续到现在。虽说它有很长历史,同时也是朝阳产业。在改革开放的市场经济条件下得到了发展的机遇。

  中国网:如何评价苏绣带来的历史价值?

  沈德龙:苏绣是中国最古来的刺绣品之一。历代皇上的龙袍,官员的服装都是 绣的。曾经的皇室用品,现在走进老百姓家。刺绣的工艺注定了工期长,所以价格不菲,需要大量人工,比较昂贵。技术难度高,时间长,所以很有价值。真正有价值的都是精品,和现在良莠不齐的不能相提并论。2000多年来历朝历代留下了很多经典作品都在博物馆里能看到。

  中国网:如何传承苏绣这门技艺?

  沈德龙:每一代都有人从业在传承,历史的接力棒到了我们手上,我们要先有传承,再创新发展。创新,在我们这代人手里首选要符合当代人审美情趣。老祖宗的东西已经符合不了当代人的审美。

  首先要传承,把老祖宗精髓的东西学到手,打牢基础,才能创新。接下来,符合当代人绘画的审美,在针法上要有创新,例如我司,在传统的平绣基础上改良出了更适合绘画的“三散针法”。即继承了传统的平绣,平绣适合表现丝线的光泽啊,细腻啊。而乱针绣比较适合表现绘画的东西,远近、透视、色彩的表现等等。把各自的优点相结合,加上绘画的技法。目前我们作品中的高端系列就有体现这种新绣法。

  其实刺绣就是一种绘画,只不过以针代笔。我们古绣坊这个品牌,是苏绣丛林中一棵大树。苏工就是追求精,细,一根线可以分成128毛。苏州是人文荟萃之地,注定了它的雅,积淀很深厚,这块的市场决定了创作家。人文环境决定了产品一定是高雅的,赏心悦目的。

              热搜资讯