定制

张长青:创新传承根雕艺术 美与实用性兼得

2015-11-03 19:29:53 来源:中国网 作者:张卓 蓝敏涛 吴海东 责任编辑:郭灵林 字号:T|T
摘要】2015第八届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间,福建省工艺美术协会理事中国传统工艺美术大师张长青做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

\
建省工艺美术协会理事中国传统工艺美术大师张长青。

  中国网福建11月2日讯(记者 张卓 蓝敏涛 吴海东 文/图)2015第八届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间,福建省工艺美术协会理事中国传统工艺美术大师张长青做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

  中国网:您从事根艺创作有多久了?

  张长青:大概30年了

  中国网:那您为什么会想从事这种传统的根艺的技艺呢?

  张长青:我在师范大学学的是美术的,回到家乡的时候我们那里的木材资源非常的丰富,我就自己初步的创作,后来又被我们根艺泰斗收为入室弟子继续学习了四年的时间,也被视为第一传人,所以现在我就主攻根雕了。

  中国网:您的根艺创作的主要风格是什么呢?

  张长青:我现在的主要创作风格还是以天趣天然为宗旨,最近我会更偏向创造美的深造。因为天然的艺术美加上人为的点睛就变成了真正的艺术品而不是单纯的工艺品。

  中国网:您是如何理解根艺文化的?您对根艺文化的传承和发展有什么自己的见解呢?

  张长青:根艺文化早期是实用为主,但是慢慢发展现在观赏的角度更多了。现在时代变化我们更要抓住现代工艺和我们传统文化的融合,使它既有实用性又美观是我一直追求的目标。

              热搜资讯