定制

潘国建:传统和现代工艺结合传承福州脱胎漆器

2015-11-03 19:25:35 来源:中国网 作者: 张卓 蓝敏涛 庄鸿 责任编辑:郭灵林 字号:T|T
摘要】2015第八届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间,福建沈绍安脱胎漆器有限公司漆艺修饰中心厂长潘国建做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

\
福建沈绍安脱胎漆器有限公司漆艺修饰中心厂长潘国建。

  中国网福建11月2日讯(记者 张卓 蓝敏涛 庄鸿 文/图)2015第八届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间,福建沈绍安脱胎漆器有限公司漆艺修饰中心厂长潘国建做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

  中国网:我们脱胎漆器被列为国家三宝之一,是首批的非物质文化遗产,您能简单跟我们介绍下脱胎工艺是什么样的技艺,我们脱胎漆器的特点是什么?

  潘国建:福州的脱胎漆器是传承我们历史悠久的沈绍安传统脱胎漆器工艺,主要生产材料和工艺制作方法都是以沈绍安当时传统的工艺弘扬到现在。它主要工艺是以天然的大漆也就是我们说的天然的生漆为主要原材料,在工艺制作方面经过非常严谨的传统手工工艺把漆和麻布瓦灰融在一起。一层层裱褙在器形上他的工艺特点就是轻巧,耐久,耐用又坚牢。它被称为东方黑宝石,之所以这么称呼就是因为它的乌黑发亮可以当镜子照。

  它的历史悠久,也造就了我们福州脱胎漆器的成长过程。在这方面我们福州在政府的支持下,漆器也不断的创新发展。特别我们传承沈绍安的工艺方面我们一直以严谨、认真的态度来表现传统和现代的结合。所以说我们福州的脱胎漆器又提升了一个阶段,像这些作品都是我们传统和现代的结晶。其实真正讲起来,我们福州脱胎漆器已经有两百多年的历史。

  中国网:脱胎漆器被誉为福州的地方文化名片,您能不能从文化传承的角度来谈谈我们的脱胎漆器。

  潘国建:虽然说福州脱胎漆器的做法比较多,但是他们还是从事我们传统这块,有各种的漆器,有各种的器皿,有各种的造型。现在目前发展提升进一步研究拓展,一个就是漆画,还有茶道,香道,各种的漆盘还有文具这块。在2010年福州被国家列为漆艺之都,可以说我们这个漆艺之都也是来之不易的。

              热搜资讯