定制

吴小贵:众创空间的发展要质量而不是数量

2015-11-03 18:21:43 来源:中国网 作者:蓝敏涛 刘依婷 庄鸿 责任编辑:郭灵林 字号:T|T
摘要】2015第八届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间,厦门启达创业投资管理有限公司董事长吴小贵做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

\

厦门启达创业投资管理有限公司董事长吴小贵。

  中国网福建11月2日讯(记者 蓝敏涛 刘依婷 庄鸿 文/图)2015第八届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会期间,厦门启达创业投资管理有限公司董事长吴小贵做客中国网福建高端访谈间,接受专访。

  中国网:对于如今创业创新的大潮流,您有什么样的理解?

  吴小贵:创业、创新对我们的产业升级转型是有很大的帮助,尤其是对年轻的就业、创业也是有很大的帮助。这也是当代发展潮流的特征,也是解决就业等社会问题的最好方式,也是我们启达一直在为之努力的方向。

  中国网:众创公司目前在厦门有哪些发展方向?

  吴小贵:2011年时启达就有了第一个合伙办公平台,相当于现在众创空间的雏形,我们也是第一家在厦门做创业空间的公司。随着2014年的创业、创新大潮的兴起,在国家总理李克强提出“大众创业,万众创新”的理念后,据产业协会统计,目前厦门有70到100家的创业空间。一个行业的繁荣有它的历史历史背景,可以说这个时代也是发展最好的时代,相对情况也是最坏的时代。

  一个众创空间没有深厚的产业背景和良好的区域创业体系的话,其实还是比较危险的。举个例子,一个创业空间里面有特别多的行业,是不可能服务好创业者。另外,对于某个行业如果没有深厚的资源和背景,你也很难帮助创业者进行资源整合。良好的产业背景和环境是至关重要的。

  此外,由于众创空间发展的速度快,没有良好的社群氛围和服务平台,对于众创空间的发展也是有一定的担忧,所以要重质量而不是重数量。

  中国网:对于启达创业未来的发展您有什么样的规划?

  吴小贵:启达也一直在思考厦门创业、创新的建设。经过多年的发展和研究,我觉得厦门产业在于成为台湾优势特色产业走向全国的基地。创新、创业更多的增量来源于台湾的优秀青年来内地发展。

  启达在对台的优势产业上,例如文创、微电子、食品、健康照护、现代化农业等,这些方面的众创空间上我们都会做一些布局。第一是在未来三年内,我们将建设超过30万平米的创新创业园,超过5个专业的众创空间。第二是在两年内布局超过一千间的主题创业公寓,现在我们已经有了垦丁创业公寓,未来还会有希腊风格、北非风格、地中海风格等公寓,打造创业者更好的生态圈,让厦门的创业创新氛围,特别是人文氛围能够跟台湾对接起来。

              热搜资讯