定制

砸下逾40亿新台币 台当局大动作救经济

2015-11-03 10:14:46 来源:人民日报海外版 作者:王连伟 孙立极 责任编辑:尹小兵 字号:T|T
摘要】台湾“行政院”主计总处上周五公布第三季度经济增长率,原本提出的第三季“保1”却变成“负1”,创下岛内6年来经济增长新低。为缓解台湾经济负增长,“行政院长”毛治国当天就端出“消费提振措施”

  台湾“行政院”主计总处上周五公布第三季度经济增长率,原本提出的第三季“保1”却变成“负1”,创下岛内6年来经济增长新低。为缓解台湾经济负增长,“行政院长”毛治国当天就端出“消费提振措施”,投入40.8亿元(新台币、下同)、祭出八大优惠补助措施,希望借此刺激岛内消费,提振民众信心。

  全年“保1”已经无望

  今年第三季度台湾经济增长率(GDP)为-1.01%,较8月预测值0.1%减少1.11个百分点,为2009年第四季度以来,首度出现单季负增长。

  台主计总处8月14日公布的经济预测,对今年台湾各季度GDP增长率预测值分别为3.84%、0.52%、0.1%和1.9%,对全年的预测值下修至1.56%。

  针对本次公布数据较预测值减少,主计总处分析认为,主因是全球景气降温力道大,同时,台湾出口与民间消费增长幅度低于预期。台湾经济目前的情况是“外需依旧冷、内需也降温”。除了出口持续衰退,民间消费也首度转冷。

  台湾“中央研究院”院士胡胜正10月30日表示,对今年台湾全年的经济增长不乐观,有可能是负增长。台湾经济研究院院长林建甫则认为,全年“保1”的目标有问题,整年度都不乐观,但第四季度可能会好一点,外界不必对未来太悲观,台湾人一向很有弹性,反应很快。而台湾“国发会”副主委高仙桂则较为乐观,他认为,第三季度台湾经济增长率应该已进入谷底,待前两季负面因素排除,对第四季度经济增长率开始反转有信心。

              热搜资讯