定制

民进党不分区“立委”名单 一半是新面孔

2015-11-03 10:14:46 来源:中国新闻网 作者:佚名 责任编辑:尹小兵 字号:T|T
摘要】据台湾《中国时报》报道,在各界揣测不断的情况下,民进党不分区“立委”名单终于有大致的轮廓,副秘书长刘建忻昨天首度出面说明目前讨论进度。他指出,党内预估安全名单15、16席中,会有半数来自各个社会领域专家代表;另5位现任不分区“立委”会优先考虑

  据台湾《中国时报》报道,在各界揣测不断的情况下,民进党不分区“立委”名单终于有大致的轮廓,副秘书长刘建忻昨天首度出面说明目前讨论进度。他指出,党内预估安全名单15、16席中,会有半数来自各个社会领域专家代表;另5位现任不分区“立委”会优先考虑,完整名单会在本月11日送交中执会前公布。

  11日公布完整名单

  民进党昨天举行第4次不分区“立委”提名委员会议,刘建忻表示,目前来自社会各界、非政治团体的自荐、他荐名单超过100多名,现已筛选至40、50人左右,排名也尚未讨论,预计还会再1到2次会议,就可拍板。

  刘建忻说,民进党这次将依循惯例,提满34席不分区“立委”,中执会仅能就提名委员会提交的整批名单包裹表决,不能修改排序或个别委员。

  他指出,委员会也达成共识,安全名单里至少有一半来自于各个社会领域专家与代表,反映出当今重要的民生议题与改革议题,有一半是新面孔;另一半则包括现任5位不分区“立委”段宜康、陈其迈、李应元、郑丽君与尤美女等人会优先考虑,而较后面的名单,刘建忻说,也希望能含括社会代表性、并思考到年轻化人才培养。

  5位现任优先考虑

  而民进党现有不分区13席,若依照党中央规划名单,在思考社会代表性、年轻化等原则,也有部分老将恐会中箭落马,无法续留“立法院”。

  刘建忻说,委员会成员都相当重视这份名单,希望“要有说服力,反映出社会关心问题;也希望名单能漂亮、加分”,因此委员会相当审慎仔细在思考人选。

  由于外界点名提名委员之一的叶菊兰等人可能被排入不分区名单中,刘建忻也转述叶菊兰说法,表示叶是提名委员,不会列入不分区,“她拜托大家不要再讲了,让她很为难,被迫接了很多电话。”

  至于党内天王谢长廷、游锡堃是否会列入名单之中?刘建忻则说,昨天会议都在讨论社会团体,尚未讨论这个部分。

              热搜资讯