定制

台湾特侦组面临挑战 反贪除弊能力遭重创

2015-11-03 10:14:46 来源:中国新闻网 作者:佚名 责任编辑:尹小兵 字号:T|T
摘要】 特侦组全称是“最高法院检察署特别侦查组”,是2006年新设置的一个特殊的侦查机构。特侦组设置于“最高法院检察署”之内,由6至15名检察官组成,受“检察总长”指挥。

  支持保留特侦组的观点指出,特侦组的制度与运作可以检讨,但特侦组是在国民党与民进党两党共识下推动成立,成立以来曾办出不少大案,显示特侦组确有发挥设立当初的功能,不应轻言废弃。特侦组具有完整的办案队伍和机构体系,其办案资源远超过一般检察官。而且,检察官皆具备独立办案的自主意识,不可能沦为统治者打压反对党的工具。国民党和马英九认为特侦组现阶段仍有存在的必要。

  特侦组存废的争议充满了政治算计。一些“立委”之所以痛恨特侦组,或多或少与司法关说案爆发有密切关系,总是觉得特侦组的权力太大,而难以有效驾驭,尤其“立委”的主要业务之一,就是选民服务,难免要替选民关说或关心案件,甚至游走于法律的边缘。特侦组的存在,显然让这些“立委”如芒在背。

  事实上,近年来,台湾特侦组侦办高官权贵贪腐确有成效,也能发挥一定的吓阻防腐作用,确实有其存在的正面价值。最终在各方的博弈之下,特侦组得以保存,但台立法机构也通过了“通讯保障及监察法”修正条款,严格限制了特侦组的权力。具体体现在增加规定检察官及司法警察官申请调取通信记录及通信用户数据的要件;规定侦查中检察官仅可对侦、他字号案申请监听,且应说明声请监听与本案的关联性和必要性;新增对监听进度、对象的控制以及证据排除的适用等。但是,新修正的“通讯保障及监察法”,除造成检警侦办犯罪的困难,连警方响应民众紧急求助,都因动辄撞上法律铜墙而寸步难行。台湾媒体评论指出,这反映了立法质量的低劣,也显示当初朝野“立委”在“王柯关说案”发生后一味蛮干,为了“修理”特侦组而滥行修法设置侦查关卡,除将助长犯罪,也将法修到难以保护善良百姓的地步。2014年10月,台行政机构不得不再提出“通讯保障及监察法”修正草案,试图缓解该法的不当修正对实务运作造成寸步难行局面。但该修正案的通过遥遥无期,特侦组反贪除弊的能力已经遭到重创,在此次大选中能否发挥出应有的作用,令人质疑。(张自合)

              热搜资讯