定制

台湾特侦组面临挑战 反贪除弊能力遭重创

2015-11-03 10:14:46 来源:中国新闻网 作者:佚名 责任编辑:尹小兵 字号:T|T
摘要】 特侦组全称是“最高法院检察署特别侦查组”,是2006年新设置的一个特殊的侦查机构。特侦组设置于“最高法院检察署”之内,由6至15名检察官组成,受“检察总长”指挥。

  台湾特侦组在台湾司法系统中占有重要的地位,更是各级检察官大显身手的场所。

  特侦组全称是“最高法院检察署特别侦查组”,是2006年新设置的一个特殊的侦查机构。特侦组设置于“最高法院检察署”之内,由6至15名检察官组成,受“检察总长”指挥。除了侦办高阶领导人的贪渎案件外,特侦组的另一项重要职责就是在地区领导人或“立法委员”选举时,侦查处理选务机关、政党或候选人涉嫌重大舞弊事件或妨害选举的案件。这类案件影响范围大,涉及人物层次高,政治敏感度高,以特侦组的位阶进行侦办,外界不会质疑其客观性。在选举之年,特侦组的作用尤为突出,其角色格外敏感。

  特侦组成立的目的,在于使原设于“高检署”之下的“查缉黑金中心”法治化,担负打击黑金及权贵犯罪的任务,专办人民深恶痛绝的高官贪污、选举舞弊等重大案件,以呼应人民“反贪渎的诉求”。特侦组是以提高层级和团队作战的方式,试图设立一种可以超越于政治之外,不畏权势,侦办涉及高层官员的重大刑案的办案队伍,人民期待特侦组应是勇敢“打老虎”的正义化身。特侦组办案不受辖区的限制,可以在全台湾办案,并行使各种职能,包括侦查、提起公诉、指挥刑事裁判的执行等。特侦组对所侦办的案件直接可以用特侦组的名义提起公诉,且直接由特侦组检察官到法庭出席辩论。特侦组位高权重,又具有高度政治特性,为防止特侦组滥用权力,法律特别规定:特侦组侦办的贪污、选举舞弊案件侦查终结后,“立法院”可以决议要求“检察总长”到“立法院”报告并接受质询。

  特侦组成立以来,成功侦办了台湾地区领导人陈水扁贪污案、台北市长马英九“首长特别费”案、台湾高等法院多位法官集体贪污案、台“行政院”前秘书长林益世贪污案等具有重大社会影响的案件,绩效卓著。

  特侦组的成立背景和工作表现,不仅与台湾特有的民主政治和检察制度息息相关,亦反映出台湾特有的蓝、绿政党势力的消长过程。2013年“九月政争”爆发之后,特侦组因所谓违法监听、滥权泄密失误,在媒体和“立委”的狂轰滥炸之下,公信力受到重创,进而陷入存废与否的争议。

  以绿营人士为主的一种观点认为,应当修法裁撤特侦组。首先,特侦组检察官侦查犯罪的权力,事实上与一般地区检察官无异。法律仅规定了特侦组的组织架构,并没有赋予特侦组的特殊权力。其次,检察总长有案件收取权、案件移转权以及案件指挥权,这些权力的行使皆有可能损及“检察官独立性”,而进一步造成检察官难以维持“客观性义务”,容易造成检察总长以政治介入干预侦查。第三,特侦组的设置,与“法务部廉政署”相近,有迭床架屋、浪费行政资源之嫌。民进党人士还指责特侦组“办绿不办蓝”。

              热搜资讯