定制

最高检:近五年检察机关纠正不当减刑等近九万人

2015-11-03 09:23:28 来源:新京报 作者:王梦遥 责任编辑:尹小兵 字号:T|T
摘要】昨日,最高人民检察院检察长曹建明代表最高检,向全国人大常委会报告开展刑罚执行监督工作情况。据悉,这是最高检首次就刑罚执行监督情况向全国人大常委会作专项报告。

  ■ 释疑

  最高检报告主题如何确定?

  记者发现,2014年10月29日,最高检检察长曹建明在十二届全国人大常委会第十一次会议上作了《关于人民检察院规范司法行为工作情况的报告》;2013年10月22日,最高检在十二届全国人大常委会第五次会议上作的报告是关于反贪污贿赂工作的情况。

  最高检向全国人大常委会进行报告的主题如何确定?

  中国政法大学犯罪与司法研究中心主任王顺安向记者表示,近年来监狱逃犯、腐败案件较多,违规减刑、保外就医等现象都严重影响了司法公正,很多全国人大代表关注到了这一情况,最终由人大常委会做出决定,要求最高检作相应的报告。

  而对于刑罚执行监督在整个司法活动中的作用,王顺安主任认为其处于核心位置,“如果能按照报告中提到的建议进行,刑罚执行监督就更有希望,只有立法、执行、司法和监督各个环节都执行好,法律才能真正发挥作用。刑罚执行监督是最后一个环节,如果无法保障,那么其他的环节都会落空。”

              热搜资讯